会議資料詳細

第60回食品安全委員会プリオン専門調査会

開催日:
2009年9月11日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全委員会が行う食品健康影響評価(我が国に輸入される牛肉及び牛内臓に係る食品健康影響評価)
・各国政府に送付した質問書に対する回答及び資料整備の進捗状況について事務局から説明。
・自ら評価に韓国を加える件について事務局から説明(第288回食品安全委員会決定)。
・メキシコ及びブラジルの評価書(案)のたたき台について審議。
・ニカラグアについて、前回の審議に基づき修正した各評価書(案)のたたき台(修正案)について、事務局から説明。
(2)その他
1)豚由来たん白質等の飼料利用に係る食品健康影響評価(府食第975号平成19年10月4日)における魚へのTSE(伝達性海綿状脳症)の伝達性に関連して、最近公表された文献(「ゴウシュマダイへのBSEとスクレイピーの伝達性の検討」)について事務局から説明。
2)BSE対策に関する調査結果等について厚生労働省から報告。また、BSE関係飼料規制の実効性確保の強化について農林水産省から説明。
添付資料ファイル: