会議資料詳細
第47回食品安全委員会プリオン専門調査会
開催日: |
2007年11月14日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
(1)食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価 ・我が国に輸入される牛肉及び牛内臓に係る食品健康影響評価に関する情報収集の進捗状況及び欧州食品安全機関の地理的BSEリスク(GBR)評価手法の概要について事務局から説明後、評価の考え方について審議を行った。 (2)その他 ・農林水産省が、プリオンに関する科学的知見について報告を行った。事務局より、11月19日から全国6ヶ所で開催されるBSEに係るリスクコミュニケーションの概要等について報告を行った。 また、平成16年7月2日に農林水産省から評価依頼を受けた「133℃以上、3気圧及び20分以上の条件で処理をした蒸製骨粉の製造過程で生じるにかわかすを肥料として利用すること」について、今後、農林水産省が実施する研究結果が提出された後に、本専門調査会で審議を行うこととされた。 |
添付資料ファイル: |