会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション-食中毒原因微生物のリスク評価案件の選定に関する意見交換会(大阪)-

開催日:
2007年6月25日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)開会
<司会進行>永田 明(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)
(2)開会挨拶 小泉直子(食品安全委員会委員長代理)
(3)講演(審議経緯等の説明)
[1]微生物リスク評価の国際背景と審議経緯 渡邉治雄(微生物・ウイルス合同専門調査会 座長)
[2]日本における微生物リスク評価の進め方 春日文子(微生物・ウイルス合同専門調査会 専門委員)
[3]牛肉を主とする畜産物中の腸管出血性大腸菌 工藤由起子(微生物・ウイルス合同専門調査会 専門委員)
[4]鶏卵中のサルモネラ・エンテリティディス 中村政幸(微生物・ウイルス合同専門調査会 専門委員)
[5]カキを主とする二枚貝中のノロウイルス 西尾 治(微生物・ウイルス合同専門調査会 専門委員)
[6]鶏肉を主とする畜産物中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリ 牧野壯一(微生物・ウイルス合同専門調査会 専門委員)
(4)パネルディスカッション
コーディネーター:渡邉治雄(微生物・ウイルス合同専門調査会 座長)
パ ネ リ ス ト:飯田秀男(全大阪消費者団体連絡会事務局長)、柴田 勲(全国農業協同組合連合会 家畜衛生研究所所長)、高浜 彰(全国漁業協同組合連合会漁政・国際部部長代理)、小田川 平(イズミヤ株式会社総務統括部品質管理部チーフマネージャー)、古賀涼司(日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社執行役員商品ユニット/QAユニット担当)
(5)会場参加者との意見交換
<進行>永田 明(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)
(6)閉会
添付資料ファイル: