このページの本文へ移動
食の安全、を科学する - 食品安全委員会
Spinner
食品安全委員会 Food Safety Commission



  • トップ
  • キーワード検索
  • 食品安全関係情報
  • 会議資料
  • 評価書
  • 研究情報
  • 調査情報
  • ヘルプ

会議資料詳細

第45回添加物専門調査会

開催日:
2007年6月22日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1)L-アスコルビン酸カルシウム
・審議の結果、本物質は、添加物として適正に使用される場合、安全性に懸念がないと考えられ、一日摂取許容量(ADI)を特定する必要はないと評価された。
2)水酸化マグネシウム
・審議を行ったが、時間の関係上、継続審議とされた。
添付資料ファイル:
  • 第45回専門調査会議事次第[PDF]
  • 第45回専門調査会座席表[PDF]
  • 資料1:添加物評価書「L-アスコルビン酸カルシウム」(案)[PDF]
  • 資料2-1:水酸化マグネシウムの指定に向けた検討のための報告書[PDF]
  • 資料2-2:添加物評価書「水酸化マグネシウム」(案)[PDF]
  • 資料2-3:追加関連論文(水酸化マグネシウム)[PDF]
  • 資料3:ポリソルベート類の食品健康影響評価に関する審議結果に係る資料[PDF]
  • 参考資料1:水酸化マグネシウムの試験データ一覧[PDF]
  • 参考資料2:平成15年7月31日府食第35号「厚生労働省発食安第0701017号における酸化マグネシウム及び炭酸マグネシウムに係る食品健康影響評価の結果の通知について」[PDF]
  • 議事録[PDF]
  • 議事概要
印刷ページ
このページの先頭へ
〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390

内閣府法人番号 2000012010019

© Food Safety Commission of Japan