会議資料詳細

第92回食品安全委員会

開催日:
2005年4月28日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について
・特定保健用食品 3品目に関する食品健康影響評価について
[1]自然のちから サンバナバ
[2]ブレンディスタイリア低糖タイプ
[3]食物せんいのおいしい水
・遺伝子組換え食品等に関する食品健康影響評価について
「ラウンドアップ・レディー・アルファルファJ101系統とラウンドアップ・レディー・アルファルファJ163系統を掛け合わせた品種」
・ 遺伝子組換え食品等 「遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物のうち、アミノ酸等の最終産物が高度に精製された非タンパク質性添加物の安全性評価の考え方」について
(2)新開発食品専門調査会における審議状況について
・特定保健用食品3品目及び関連事項に関する意見・情報の募集について
[1]イソフラボンみそ
[2]オーラルヘルスタブレット カルシウム&イソフラボン
[3]大豆イソフラボン40
(関連事項)大豆イソフラボンの安全性評価について(案)
(3)食品安全基本法第23条第1項第5号に基づく調査審議について
・食品に残留する農薬等に関するポジティブリスト制度の導入について
(4)特定保健用食品(規格基準型)の規格基準の設定について
(厚生労働省から報告)
(5)食品安全モニターからの報告(平成17年3月分)について
添付資料ファイル: