食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06560740524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、2025年上半期の全国的な食品サンプリング検査状況を発表
資料日付 2025年8月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は8月14日、2025年上半期の全国的な食品サンプリング検査状況を発表した。
 最近、国家市場監督管理総局は、上半期の全国的な食品サンプリング検査状況を発表した。上半期には全国で263万9,000バッチの食品の検査が行われ、全体の不合格率は2.61%、2024年同期比で0.17ポイント減少した。消費量の多い穀物加工品、食用油・油脂及び油脂製品、家畜・家きん肉及び副産品、肉製品、乳製品の不合格率は、それぞれ0.37%、0.46%、0.61%、1.04%、0.03%で、食品安全状況は概ね安定している。
 前年同期と比較して、生や乾燥のナッツと種実食品、水産製品、ケータリング食品など、22種類の食品の不合格率は低下し、果物、生卵、特別医療目的用食品など、16種類の食品の不合格率は上昇した。
 不合格理由は主に、残留農薬の基準値超、食品添加物の使用範囲と上限量を超えての使用、有機物汚染、微生物汚染、残留動物用医薬品の基準値超であった。
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://www.samr.gov.cn/xw/zj/art/2025/art_bf87c5e7f3084d969ed5715ef497a0f9.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。