食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06551160104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)全国保健統計センター(NCHS)、「若年層及び成人における超加工食品の摂取:米国2021年8月~2023年8月」と題する報告書を公表 |
資料日付 | 2025年8月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)の全国保健統計センター(NCHS)は8月7日、「若年層及び成人における超加工食品の摂取:米国2021年8月~2023年8月(Ultra-processed Food Consumption in Youth and Adults: United States, August 2021?August 2023)」と題する報告書を公表した。概要は以下のとおり。 1.主な調査結果 米国全国健康・栄養調査(National Health and Nutrition Examination Survey)のデータ (1)2021年8月から2023年8月までの期間において、1歳以上の調査対象者の総摂取エネルギーに占める超加工食品由来のエネルギーの割合は平均55.0%であった。 (2)超加工食品由来の摂取エネルギーの割合は、19歳以上の成人(53.0%)よりも、1~18歳の若年層(61.9%)の方が高かった。 (3)成人において、超加工食品由来の摂取エネルギーの割合の平均値は、世帯収入が最も高いグループが、最も低かった。 (4)サンドイッチ(バーガー類を含む)、甘いベーカリー製品、甘くない(塩味の)(savory)スナック(※訳注:ポテトチップス、トルティーヤチップス、ポップコーン等)、及び甘味飲料が、若年層及び成人における超加工食品由来のエネルギー源の上位5品目のうち4つを占めていた。 (5)調査期間「2013年~2014年」から「2021年8月~2023年8月」までの間に、成人の超加工食品由来の摂取エネルギー割合の平均値は低下した。 超加工食品は、非常に口当たりが良く(hyperpalatable)、エネルギー密度が高く、食物繊維が少なく、ホールフード(whole food)(丸ごと喫食する食品)をほとんど又は全く含まない一方で、塩分、甘味料、及び不健康な脂質が多量に含まれている。超加工食品の摂取は、心血管疾患及び全死因死亡率のリスクの上昇と関連している。本報告書では、「2021年8月~2023年8月」の期間の超加工食品に関する、摂取エネルギーに寄与した上位の推計値を示し、また総エネルギーに占める超加工食品由来の平均摂取エネルギーの割合を、性別、年齢別、世帯収入別、及び10年間の傾向別に示している。 2. 概要 「2021年8月~2023年8月」の期間中、若年層は1日のエネルギーの平均61.9%を超加工食品から摂取し、成人は1日のエネルギーの53.0%を超加工食品から摂取した。過去10年間、若年層と成人は超加工食品からエネルギーの大部分を摂取していたが、若年層及び成人において「2017年~2018年」から「2021年8月~2023年8月」の間に超加工食品の摂取量減少が見られ、また成人においては「2013年~2014年」から「2021年8月~2023年8月」にかけて減少が見られた。「2020-2025米国民向け食事ガイドライン」を含むほとんどの食事ガイドラインでは、様々なホールフードを喫食し、糖類を添加した食品の摂取を制限することを推奨している)。 3. 定義 ・食品カテゴリー 本分析では、未加工食品から超加工食品まで、加工度に基づいて食品を分類するNova分類システムが用いられた。Nova分類システムの4つの主なグループは、(1)未加工又は最小限に加工された食品、(2)加工された調理材料、(3)通常2又は3の原材料(塩、油、砂糖等)を含有する加工食品、及び(4)非天然の添加物(着色料や乳化剤等)を含有する工業的配合の加工食品からなる超加工食品、である。自家製食品や超加工食品を含む可能性のある混合料理は、主要食材毎に分類することで、エネルギー源をより適切に分類している。超加工食品のエネルギー源上位を説明するために、米国農務省(USDA)の「What We Eat in America」に掲載されている49の食品カテゴリーを用いて食品を分類した。 当該報告書のPDFファイル(2025年8月、11ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db536.pdf USDAの「What We Eat in America」食品カテゴリーリストは、以下のURLから閲覧可能。 https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400530/pdf/2123/Food_Category_List_2021-2023.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | https://www.cdc.gov/nchs/products/databriefs/db536.htm |
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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