食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06550550477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、サラミ製品に関連したサルモネラ属菌集団感染に関する公衆衛生通知を公表 |
資料日付 | 2025年8月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC)は8月1日、複数のブランドのサラミ製品(salami and cacciatore products)に関連したサルモネラ属菌集団感染に関する公衆衛生通知を公表した。概要は以下のとおり。 当該集団感染の調査は進行中である。当該公衆衛生通知は、調査の進展に応じて更新される。 1. 概要 リコール対象のサラミ製品を消費、使用、販売、提供、配布してはならない。リコール対象の製品ブランド名やロットコードの詳細については、ウェブサイト「リコール及び安全性に関する警告」(※リンク略)を参照のこと。65点以上の製品がリコールされている。 これらの製品はサンドイッチなどの調理済み製品に使用されたり、デリカウンターで販売されたりした可能性がある。 感染事例の詳細 ・患者数:88名(ブリティッシュコロンビア州(1)、アルバータ州(69)、マニトバ州(1)、オンタリオ州(17)) ・入院患者数:9名 ・死亡者数:0 ・性別:64%が女性 ・年齢範囲:1~100歳以上 ・食品リコール:あり(以下いずれもサルモネラ属菌汚染による) ReaブランドのGenoa Salami及びBonaブランドのGenova Salami https://recalls-rappels.canada.ca/en/alert-recall/rea-brand-genoa-salami-and-bona-brand-genova-salami-recalled-due-salmonella ReaブランドのSoppressata Salami Sweet https://recalls-rappels.canada.ca/en/alert-recall/rea-brand-soppressata-salami-sweet-recalled-due-salmonella 複数ブランドのSalami及びCacciatore https://recalls-rappels.canada.ca/en/alert-recall/various-brands-salami-and-cacciatore-recalled-due-salmonella#tablefield-node-77735-field_affected_products-0 Soppressata Hot及びGenoa Salami https://recalls-rappels.canada.ca/en/alert-recall/soppressata-hot-and-genoa-salami-recalled-due-salmonella ・調査状況:継続中 2. リコール対象食品(略) 3. あなたの健康を守るには(略) 4. 症状(略) 5. 調査概要(抜粋) 当該集団感染に関連するSalmonella I 4,[5],12:i:-感染による検査確定症例88例が確認された。 (中略) ブリティッシュコロンビア州で報告された当該感染症は、アルバータ州への旅行に関連しており、患者は2025年4月中旬から7月上旬にかけて発症した。報告された症例のうち9名は入院し、死亡者の報告なかった。患者の多くは、調理済みサンドイッチに使用されていたサラミ、またはリコール対象製品が提供されていたデリカウンターで購入したサラミを摂取したと報告している。 (以下略) |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
URL | https://www.canada.ca/en/public-health/services/public-health-notices/2025/outbreak-salmonella-infections-rea-bona-brand-salami-products.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
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