食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06520880484 |
タイトル | ニュージーランド第一次産業省(MPI)、科学により裏づけられた食中毒防止のヒントを掲載した食品安全に関する新しい小冊子を公表 |
資料日付 | 2025年6月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド第一次産業省(MPI)は6月6日、科学により裏づけられた食中毒防止のヒントを掲載した食品安全に関する新しい小冊子を公表した。概要は以下のとおり。 ニュージーランド食品安全局は、食中毒予防に役立つ科学に基づいた情報を、ウェブページ「家庭での食品安全(Food safety at home)」に豊富に提供している。今年、明日開催される「世界食品安全の日」に合わせて、これらの専門知識全てを集約し、家庭における食中毒防止に向けた簡潔なヒントにまとめた新しい小冊子を作成した。 店舗から食卓まで、科学的根拠に基づいた食品安全アドバイスが満載の小冊子「家庭での食品安全」には、以下の内容が収録されている。 ・食品の安全な準備、加熱調理、保存、運搬に関する最新のエビデンスに基づく推奨事項 ・生肉や肉製品の取り扱いと加熱調理、バーベキューや屋外での食事、リスクの高い人々の安全確保、残った食品の保存可能期間に関する最新のアドバイス ・消費期限(use-by dates)と賞味期限(best-before dates)に関する専用セクションと、貝類の採集者向けのアドバイス 「世界食品安全の日」は、世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)が共同で主導し、世界中の人々の健康、繁栄、福祉のための食品の安全性の重要性を強調している。2025年のテーマは「科学の実践(Science in action)」である。 「家庭での食品安全(Food safety at home)」は以下のURLから閲覧可能。 https://www.mpi.govt.nz/food-safety-home/ 当該小冊子(PDF版、20ページ)は以下のURLから閲覧可能。 https://www.mpi.govt.nz/dmsdocument/3662-Food-Safety-in-the-Home |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
情報源(報道) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
URL | https://www.mpi.govt.nz/news/media-releases/new-food-safety-booklet-features-science-backed-tips-to-avoid-food-poisoning/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。