食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06520160399 |
タイトル | シンガポール食品庁(SFA)、米国での食品着色料に係る動きに関連し、同庁での取り組みを解説 |
資料日付 | 2025年6月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | シンガポール食品庁(SFA)は6月9日、米国での食品着色料に係る動きに関連し、同庁での取り組みを解説した。概要は以下のとおり。 Ang Chiew Leng氏による「シンガポールにおいて使用される食品着色料の見直しを検討してほしい(ST、5月20日)」という書簡について言及する(※補足)。 シンガポールにおいて食品への使用が許可されている合成着色料は、まずSFAによって、消費の安全性が評価されなければならない。 SFAは、食品の安全性を確保するために、国際基準に準拠した、科学に基づくリスク管理アプローチを採用している。 SFAは、合成着色料の安全性評価にあたり、国連食糧農業機関(FAO) /世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の評価を参考にしている。 JECFAの評価が入手できない場合、SFAは、毒性試験等の関連する科学情報や主要先進国により公表された評価を考慮する。 SFAは、食品の安全性基準を不定期に見直し、新たな科学的エビデンスを綿密に監視し、合成食品着色料がヒトの健康に与える影響について、その他の規制当局と連携を行っている。 食品添加物及び食品着色料の安全性に関する詳細は、以下のSFAのウェブサイトで確認できる。 https://www.sfa.gov.sg/food-safety-tips/food-risk-concerns/risk-at-a-glance/food-additives-are-they-safe https://www.sfa.gov.sg/food-safety-tips/food-risk-concerns/risk-at-a-glance/safety-of-food-colourings SFA国立食品科学センター センター長Joanne Chan Sheot Harn(准教授) (※補足)本見解は、同国メディアTHE STRAITS TIMES上での、米国での食品着色料に関する動きについての意見投稿に対し、SFAが回答の形で表したもの。当該投稿記事は以下のURLから閲覧可能。 https://www.straitstimes.com/opinion/forum/forum-look-into-reviewing-food-dyes-used-in-singapore |
地域 | アジア |
国・地方 | シンガポール |
情報源(公的機関) | シンガポール食品庁(SFA) |
情報源(報道) | シンガポール食品庁(SFA) |
URL | https://www.sfa.gov.sg/news-publications/newsroom/sfa-adopts-a-science-based-risk-management-approach-to-ensure-safety |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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