食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06520070295 |
タイトル | 国連食糧農業機関(FAO)、FAO/世界保健機関(WHO)専門家特別会合「農業食品システムにおける水質及び食品安全への影響」のサマリーレポートを公表 |
資料日付 | 2025年6月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国連食糧農業機関(FAO)は6月6日、FAO/世界保健機関(WHO)専門家特別会合「農業食品システムにおける水質及び食品安全への影響」のサマリーレポートを公表した。概要は以下のとおり。 FAO/世界保健機関(WHO)専門家特別会合「農業食品システムにおける水質及び食品安全への影響―化学汚染物質に焦点を当てて」は、FAO及びWHOの共同主催により、2025年5月20日から23日までローマのFAO本部で開催された。今般、本会合のサマリーレポートが、FAO及びWHOウェブサイトで公表された。 本会合の主な目的は、文書「農業食品システムにおける化学的水質に関連する食品安全上の課題の優先順位付け」の最終化を促進することであった。 会合には、i)農業食品・生産システムにおける水利用、ii)水質、安全性及び環境管理、iii)食品安全リスク評価及び公衆衛生、iv)分析化学及び汚染物質の水から食品・飼料への移行、v)ばく露評価、といった水の化学汚染物質及び食品安全に関連する分野において幅広い専門知識をもつ、様々な地域からの11名の専門家が出席した。FAO/WHO合同事務局は、議論に向けた追加的な知識及び技術的な情報を専門家らに提供し、支援した。 本文書は、本会合の主な結論を要約したものである。会合での協議内容を含む完全な報告書は、2025年後半に公表される予定である。参加者は、本サマリーレポートの附属書1に記載されている。 当該文書は以下のURLから閲覧可能(PDF版、8ページ)。 https://openknowledge.fao.org/items/7f015be1-d3a0-4018-b234-f68fe7000e35 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://www.fao.org/food-safety/news/news-details/en/c/1738725/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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