食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06500480104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、非加熱喫食用調理済み(RTE)食品に関連した複数州にわたるリステリア集団感染に関する情報(初報)を公表
資料日付 2025年5月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は5月10日、非加熱喫食用調理済み(RTE)食品に関連した複数州にわたるリステリア集団感染に関する情報(初報)を公表した。概要は以下のとおり。
1. CDC及び複数州の公衆衛生当局は、Fresh & Ready Foods社製のRTE食品に関連した複数州にわたるリステリア集団感染について調査している。対象食品にはサンドイッチ及びプロテイン・スナック等が含まれる。家庭や事業所にこれらのリコール対象食品がある場合は、喫食あるいは提供してはならない。
2. CDC、複数州の公衆衛生及び規制当局、並びに米国食品医薬品庁(FDA)は、複数州にわたるリステリア・モノサイトゲネス集団感染を調査するために、様々な種類のデータを収集している。
3. 疫学、検査、及び遡及調査のデータにより、Fresh & Ready Foods社のRTE食品がリステリア菌に汚染されており、病因となった可能性があることが示されている。
4. 2025年5月9日現在、リステリア菌の当該集団感染株に感染した計10人が2州(カリフォルニア州、ネバダ州)から報告されている。患者の検体は2023年12月3日から2024年9月9日までの期間に収集された。情報が得られた10人のうち、10人全員が入院した。死亡者の報告はない。
 この集団感染における実際の患者数は、報告されている数よりも多い可能性が高く、またこの集団感染は患者が確認されている州に限定されたものではない可能性がある。これは医療処置を受けずに回復し、リステリア菌の検査を受けない人もいるからである。現在のところ、2025年には患者は確認されていない。しかし、Fresh & Ready Foods社で環境由来分離株が最近採取されており、患者が集団感染の一部であるかどうかを判断するには通常3~4週間かかるため、患者がまだ報告されていない可能性がある。
5. 公衆衛生当局は、患者の年齢、人種、民族的帰属、その他の人口統計情報、及び患者が発症前の一か月間に喫食した食品等、様々な種類の情報を収集する。この情報は調査員が当該集団感染の発生源を特定するのに役立つ手がかりを提供する。
 以下は、本集団感染の患者についての統計情報である(「n」は各統計のための情報が得られた人数)。
・年齢(n=10) 範囲:41歳~87歳、年齢中央値:60歳
・性別(n=10) 男性:90%、女性:10%
・人種(n=7) 白人:57%、アフリカ系米国人/黒人:29%、ハワイ先住民又はその他の太平洋島民:14%
・民族(n=8) 非ヒスパニック系:75%、ヒスパニック系:25%
6. CDCは2024年にこの集団感染を調査した。以前の調査で得られた疫学的エビデンスから、患者は発症前に病院等の医療施設にいたことが確認されており、そのような施設で提供された食品が感染源である可能性が高かったが、食品を特定するには情報が不十分であった。CDCは2025年4月、Fresh & Ready Food社の環境検体中に集団感染株が確認されたため、調査を再開した。
7. 州及び地方の公衆衛生当局は、発症前の一か月間に喫食した食品について患者に聞き取り調査を行っている。情報の得られた6人のうち、6人全員(100%)が発症前に入院していた。施設で確認された記録によると、少なくとも3か所の施設でFresh & Ready Foods社製のRTE食品が提供されていた。
8. 全ゲノムシークエンス解析(WGS)により、患者の検体に由来する細菌が遺伝的に近縁であることが示された。これは、この集団感染の患者が同じ食品により発症したことを示唆する。
 2025年3月31日、FDAはFresh & Ready Foods社で環境検体を採取した。WGSの結果、環境分離株のリステリア菌は患者由来の細菌と近縁であることが示された。これは、人々がFresh & Ready Foods社製のRTE食品を喫食して発症した可能性が高いことを意味する。
 施設の記録を調べたところ、Fresh & Ready Food社製のRTE食品が3か所の施設で提供されていた。
9. 2025年5月10日、Fresh & Ready Foods社は一部のRTE食品をリコールした。リコール対象の製品を喫食、販売、あるいは提供してはならない。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL https://www.cdc.gov/listeria/outbreaks/ready-to-eat-foods-may-2025/index.html
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