食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06490720149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、新食品としてのChlamydomonas reinhardtii THN 6の乾燥バイオマス粉末の安全性に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2025年4月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月30日、規則(EU) 2015/2283に準拠する新食品としてのChlamydomonas reinhardtii THN 6の乾燥バイオマス粉末の安全性に関する科学的意見書を公表した(3月24日採択、PDF版9ページ、 https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9413)。概要は以下のとおり。 《背景》 欧州委員会からの要請を受け、EFSAの栄養・新規食品・食物アレルゲンに関するパネル(NDAパネル)は、規則(EU) 2015/2283に準拠する新食品としてのChlamydomonas reinhardtii THN 6の乾燥バイオマス粉末に関し、科学的意見を表明するよう求められた。 《評価及び議論》 当該新食品は、緑藻植物門・緑藻綱・ボルボックス目・クラミドモナス科に属する単細胞緑藻C. reinhardtii THN 6の細胞全体を乾燥したバイオマスである。 当該新食品は好気性条件下での培養により製造される。提供されたバッチテストによると、当該新食品中のタンパク質含有量は約36%である。当該新食品は、最大10%(重量比)の濃度にて、多様な食品における成分として使用することが提案されている。対象集団は一般集団である。 申請者が当該新食品の製造に使用した株はCC-4414野生型mt + DN2であり、2007年に環境サンプルより単離されている。当該新食品は、申請ドシエにおいてC. reinhardtii THN 6と言及されているが、提供された情報によると、これは申請者が当該株に付与した内部名称である。非遺伝子組換え株であり、放射線照射もされていない。当該株のアイデンティティーは、内部転写スペーサー(ITS)領域であるITS-1及びITS-2の配列決定により確認されている。当該株は、米国国立科学財団(U.S. National Science Foundation)の資金提供を受け、ミネソタ大学植物・微生物生物学部に設置されているChlamydomonasリソースセンターに寄託されている。 2019年、C. reinhardtiinの乾燥バイオマスは、パスタ、ヌードル、パンミックスに使用する食品成分として、米国にてGRAS(generally recognised as safe/一般に安全と認められる)ステータスを取得している。 リスク評価の過程において、NDAパネルは申請者が対処する必要のある多くのデータギャップを特定した。そのため、追加情報を要求するEFSAの要請が申請者に送付された。要請したデータは、当該新食品のアイデンティティー・製造工程・成分組成・規格・使用歴、提案する用途及び用量・栄養学的情報、遺伝毒性・アレルゲン性に関するものである。EFSAが複数回連絡を取ったにも関わらず、申請者は追加情報を要求するEFSAの要請に応答しなかった。 《結論》 NDAパネルは、入手可能なデータに基づき、当該新食品C. reinhardtii THN 6の乾燥バイオマス粉末の安全性は確証できない結論する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/9413 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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