食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06490660475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、疫学報告書-動物衛生・食品105号(2025年)「食品安全」において「二枚貝軟体動物において規制されているフィコトキシン類(phycotoxine)のサーベイランスのモニタリング総括(2020年~2022年)」を公表 |
資料日付 | 2025年4月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は、疫学報告書-動物衛生・食品105号(2025年)「食品安全」において「二枚貝軟体動物において規制されているフィコトキシン類(phycotoxins)のサーベイランスの総括(2020年~2022年)」を公表した(確認日: 4月18日)。概要は以下のとおり。 ・要約 本総括では、二枚貝軟体動物において規制されているフィコトキシン類の3つのグループに関する国家サーベイランスシステムについて説明し、2020年~2022年の期間のサーベイランスの総括を解説する。 フランスでは、本サーベイランスは、海洋の生産地帯で実施される一方で、流通段階でも実施されている。モニタリングシステムの第一部は、省庁間県局(DDi)とフランス海洋開発研究所(IFREMER)が主導する「海洋生物におけるフィコトキシンのサーベイランス(REPHYTOX)」の枠内で実施され、第二部は、食品総局(DGAL)と県局(DD)が統括するDGALの公式サーベイランス計画・管理計画の枠内で実施される。 欧州規則、調査対象となるフィコトキシン類、適用される分析法を解説する。上記の両システムそれぞれの検体採取の方法と戦略を説明し、また2020年~2022年に得られた結果を示し、考察を行う。 ・全体的な結論 二枚貝軟体動物において規制されているフィコトキシン類の3つのグループに関する国家サーベイランスシステムは、海洋の生産地帯でのサーベイランスと、DGALの公式サーベイランス計画・管理計画の一環としての流通段階でのサーベイランスというダブルネットワークで構成されおり、閾値を超えた場合には管理措置を伴う。 2020年~2022年の販売段階での生きた二枚貝軟体動物のサーベイランス結果によると、フランスの消費者のフィコトキシン類へのばく露は非常に低い。両サーベイランスシステムの補完的性質から、この期間に記録されたヒトの中毒症例数が非常に少ないことで示されるように、高いレベルでの消費者保護が確保されており、我が国のサーベイランスシステムの有効性が浮き彫りにされる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | https://be.anses.fr/sites/default/files/SSA-038_2025-04-16_Phycotoxines_VF.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。