食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06480570307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、旋毛虫症検出の際の国家緊急時対応計画を公表
資料日付 2025年4月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は、旋毛虫症検出の際の国家緊急時対応計画を公表した(公表日記載なし)。概要は以下のとおり。
#「旋毛虫(トリヒナ)症国家緊急時対応計画:食用の畜産動物及び野生動物、またはヒトにおいて旋毛虫症の疑いがある場合及び/または確認された後の対応に関するプロトコル(2025年更新)」(スペイン社会権・消費・2030アジェンダ省(DSCA)、農業水産食糧省(MAPA)、科学・イノベーション・大学省(MICIU))
(以下、目次)
1. イントロダクション
2. 法的根拠
3. 一般的な予備的考慮事項
4. 旋毛虫検出後の対応
4.1. ヒトにおいて
4.2. 冷凍処理された食肉において
4.3. と畜場において
4.4. 狩猟肉処理施設において
4.5. 有蹄類及び狩猟肉の家庭内消費において
4.6. 野生動物狩猟での少量の直接供給において
4.7. 食用でない野生動物において
4.8. 種の同定に向けた検体採取及び国または欧州連合(EU)のリファレンスラボラトリーへの送付
4.8.1. 食品媒介人獣共通感染症に関する国またはEUのリファレンスラボラトリーへの送付
4.8.2. 動物の人獣共通感染症に関する国のリファレンスラボラトリーへの送付
4.9. 汚染された物質の廃棄
4.9.1. 検体採取及び分析によって汚染された物質の廃棄
4.9.2. 感染肉の廃棄
4.10. 畜産農場において採用すべき措置
4.10.1. すべての農場において採用することが出来る措置
4.10.2. 管理された畜舎飼育環境の公的適合認証(ECCE)を受けている農場における措置
4.11. 野生動物における措置の採用
4.12. 狩猟場における措置の採用
5. 報告体制
5.1. 販売されておらず、食用となり得ない肉の検体における旋毛虫陽性の報告
5.2. 販売ルート上にある食肉における感染検出の報告-食品アラート
6. 参考文献
 当該文書(スペイン語、PDF、51ページ)は以下のURLから閲覧可能。
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/gestion_riesgos/Plan_contingencia_triquina_2025.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/detalle/riesgos_biologicos.htm
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