食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06460730524 |
タイトル | 中国国家市場監督管理総局、食品サーベイランスとして製品1,315検体について実施した検査の結果を公表 (前半1/2) |
資料日付 | 2025年2月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 中国国家市場監督管理総局は2月21日、同局が最近、食品サーベイランスとして製品1,315検体について実施した検査の結果を公表した(2025年第2号、2025年2月21日付)。23検体が不合格だった。食品安全国家基準の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり(訳注:以下、付表に基づく食品分類順で記載)。 1. ブルーベリー酸梅粉末飲料1検体:サッカリンナトリウム(サッカリンとして)0.271 g/kg(基準値:使用不可) 2. 黒クコの実ピューレ1検体:総細菌数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗CFU/mL以下かつ少なくとも3回は10の2乗CFU/mL以下) 3. バルサミコ酢1検体:サイクラミン酸ナトリウム(サイクラミン酸として)0.219 g/kg(基準値:使用不可) 4. きび酢1検体:サイクラミン酸ナトリウム(サイクラミン酸として)0.0706 g/kg(基準値:使用不可) 5. 酢1検体:安息香酸及び安息香酸ナトリウム塩(安息香酸として)1.90 g/kg(基準値:1.0 g/kg)、総細菌数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗CFU/mL以下かつ少なくとも3回は10の3乗CFU/mL以下)、総酸(酢酸として)2.17 g/100 mL(基準値:3.5 g/100 mL以上)及び表示要件不適合 6. ピーナッツバター1検体:過酸化物価(脂肪当たり)0.55 g/100 g(基準値:0.25 g/100 g) 7. 牛乳使用発酵醤油1検体:全窒素(窒素として)0.99 g/100 mL(基準値:1.50 g/100 mL以上)、アミノ態窒素(窒素として)0.63 g/100 mL(基準値:0.80 g/100 mL以上)及び表示要件不適合 8. 黒酢1検体:不揮発性酸(乳酸として)0.10 g/100 mL(基準値:0.50 g/100 mL以上) 9. くるみ味ひまわりの種1検体:二酸化硫黄残留量0.154 g/kg(基準値:使用不可) 10. 塩味付ピスタチオ1検体:大腸菌群(基準値:5回の検査結果がいずれも100 CFU/g以下かつ少なくとも3回は10 CFU/g以下) 11. カラメル味付きひまわりの種1検体:大腸菌群(基準値:5回の検査結果がいずれも100 CFU/g以下かつ少なくとも3回は10 CFU/g以下) 12. スパイシーグリーンピース1検体:酸価(脂肪当たり)(KOH)3.8 mg/g(基準値:3 mg/g) 13. 瓜類の種スナック1検体:過酸化物価(脂肪当たり)1.1 g/100 g(基準値:0.80 g/100 g) 14. 紫いもパイクッキー1検体:アマランス0.0178 g/kg(基準値:使用不可) 15. 四川風スパイシーソーセージ1検体:アシッドレッド0.00252 g/kg(基準値:使用不可) 16. 豚足とゆで卵の生姜黒酢煮1検体:ソルビン酸及びソルビン酸カリウム塩(ソルビン酸として)0.136 g/kg(基準値:0.075 g/kg) 17. 塩漬けスペアリブ煮込み1検体:過酸化物価(脂肪当たり)0.76 g/100 g(基準値:0.5 g/100 g) 18. 甘草杏(干しあんずの砂糖漬)1検体:サイクラミン酸ナトリウム(サイクラミン酸として)1.31 g/kg(基準値:1.0 g/kg) 19. クコ1検体:シハロトリン及びラムダシハロトリン0.20 mg/kg(基準値:0.1 mg/kg) 20. 中高年向け高カルシウムヤクミルクパウダー1検体:大腸菌群(基準値:5回の検査結果がいずれも100 CFU/g以下かつ少なくとも3回は10 CFU/g以下) 21. ココナッツピーナッツソフトキャンディ1検体:総細菌数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下) 22. 峨眉山毛峰(高山紅茶)1検体:イソカルボホス0.065 mg/kg(基準値:0.05 mg/kg) 23. 植物露酒1検体:アルコール度数43.5% vol(基準値: 41.0 - 43.0% vol)及び表示要件不適合 不適合製品に関する食品分類別データは以下のURLから入手可能。 【データのURLについては後半に記載】 (後半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06460731524) |
地域 | アジア |
国・地方 | 中国 |
情報源(公的機関) | 中国国家市場監督管理総局 |
情報源(報道) | 中国国家市場監督管理総局 |
URL | https://www.samr.gov.cn/zw/zfxxgk/fdzdgknr/spcjs/art/2025/art_e5b5cc6e5a74480caeef03c4e87d8ea4.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。