食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06440250505
タイトル スイス連邦食品安全獣医局(BLV)、「ヒトの腸内マイクロバイオームと食品添加物-エビデンスに関するクリティカルレビュー」を公表
資料日付 2024年12月19日
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分類2 -
概要(記事)  スイス連邦食品安全獣医局(BLV)は12月19日、「ヒトの腸内マイクロバイオームと食品添加物-エビデンスに関するクリティカルレビュー」(33ページ、英語)を公表した。概要は以下のとおり。
(※以下、「イントロダクション」及び「結論」より抜粋)
1. イントロダクション
 最近のエビデンスは、一部の食品添加物(人工甘味料及び一部の乳化剤を含む)が、腸内微生物叢と宿主-微生物の相互作用に攪乱的な影響を及ぼし、腸の恒常性やヒトの代謝の健康状態に連鎖的な影響を及ぼす可能性があることを示唆している。とはいえ、食品添加物が腸内微生物叢に及ぼす観察された影響については、しばしば一致した見解が得られておらず、文献では、有益な結果と有害な結果の両方が報告されている。工業化が世界中に広がり、世界の食料システムを変容させるにつれて、ヒトの食事にはより多くの加工食品と様々な食品添加物が含まれるようになっている。その結果、食品添加物が腸内微生物叢に及ぼす影響を分析する研究の間でのばらつきと相違の潜在的な原因を理解することに、新たな関心が高まっている。
 本報告書は、以下の三点を評価するために、エビデンスに関するクリティカルレビューを提供する。
(1)乳化剤と人工甘味料を中心に、異なる食品添加物が腸内微生物叢の変化を通じてヒトの健康に影響を及ぼす可能性、(2)食品添加物のリスク評価のための微生物叢解析の適切な方法論とその情報価値、(3)関連論文の定性的メタアナリシス(※訳注)による研究結果に基づく、腸内微生物叢及び宿主の健康に対する食品添加物の影響
(※訳注:メタアナリシスとは、複数の疫学研究結果を、統計学の手法を用いて統合・再解析し、全体としての結論を導く研究方法のこと。)
4. 結論
 我々の全体的な意見は、ヒトの健康に影響を与える食品添加物-腸内微生物叢の相互作用に関する研究は、まだ初期の段階にあるということである。全体としては、本テーマに関する研究は多くが予備的で記述的であり、説得力のある結果もいくつかあるが、試験された食品添加物のいずれについても、決定的な主張を行うには、さらに多くの研究が必要である。ここでの多くの研究は、不十分なサンプルサイズ、実験的共変量の不十分な管理、非現実的な投与量/モデル設計等、研究設計に関する共通の問題に悩まされている。
 いくつかの最近のヒトを対象としたランダム化比較介入試験(randomized controlled intervention trials)は、一部の非栄養性甘味料(non-nutritive sweeteners(NNSs))と乳化剤が、微生物叢の攪乱によって、ヒトの健康に影響を及ぼす可能性があるという有力なエビデンスを示している。特に、ベースラインの腸内マイクロバイオームの違いがNNS摂取に対する反応のばらつきにつながるという研究結果は、腸内微生物叢の個体差が異物代謝や炎症に対する感受性にどのように影響を与えるかについての検討に新たな道を開くものである。しかし、これは依然として未知の領域であり、このような結果は予備的なエビデンスとして考えられるべきである。
 さらに、食品添加物に関する研究の大半で提示されたデータセットは公開されていないため、データの再利用が制限され、標準化法を用いた定量的メタアナリシスが妨げられている。これは、既存の知見を統合し、マイクロバイオームの諸研究にわたって一貫性を特定するための強力な手法である。そのため、現在のエビデンスは相関的であり、食品添加物と、微生物叢によって誘発される健康上の結果との相互作用の特異的機序はまだ確立されていない。
(以下、略)
地域 欧州
国・地方 スイス
情報源(公的機関) スイス連邦食品安全獣医局(BLV)
情報源(報道) スイス連邦食品安全獣医局(BLV)
URL https://www.blv.admin.ch/dam/blv/de/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/publikationen-forschung/human-gut-microbiome-and-food-additives.pdf.download.pdf/Human%20gut%20microbiome%20and%20food%20additives_A%20critical%20review%20of%20the%20evidence.pdf
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