食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06430680493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年12月分)を公表 |
資料日付 | 2025年1月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年12月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の13検体である。 1. きんかん1検体:フルベンジアミド0.01 ppm(基準値:不検出) 2. きんかん1検体:フルベンジアミド0.02 ppm(基準値:不検出) 3. きんかん1検体:フルベンジアミド0.05 ppm(基準値:不検出) 4. きんかん1検体:イソフェタミド0.03 ppm(基準値:不検出) 5. いちご1検体:イソピラザム0.7 ppm(基準値:不検出) 6. ほうじ茶粉末1検体:サリチル酸0.1 g/kg(基準値:使用不可) 7. キウイフルーツ1検体:ジノテフラン0.4 ppm(基準値:0.2 ppm)、ピリベンカルブ 0.21 ppm(基準値:不検出) 8. きんかん1検体:フルベンジアミド0.03 ppm(基準値:不検出) 9. いちご1検体:チアクロプリド1.01 ppm(基準値:0.01 ppm) 10. カレー粉1検体:リン化水素0.012 ppm(以下は、メーカー表示の成分配合率に従い換算したリン化水素の濃度):ウコン0.04 ppm(基準値:0.01 ppm)、コリアンダー0.04 ppm(基準値:0.01 ppm)、フェヌグリークの種子0.10 ppm(基準値:0.01 ppm)、クミン0.13 ppm(基準値:0.01 ppm)、陳皮0.125 ppm(基準値:不検出)、胡椒0.33 ppm(基準値:0.01 ppm)、パプリカ0.50 ppm(基準値:0.01 ppm)、ウイキョウ0.632 ppm(基準値:不検出)、生姜1.20 ppm(基準値:0.01 ppm)、八角1.20 ppm(基準値:0.01 ppm)、タイム1.714 ppm(基準値:不検出)、月桂樹の葉3.000 ppm(基準値:不検出)、ナツメグ4.00 ppm(基準値:0.01 ppm)、セージ12.000 ppm(基準値:不検出)、カルダモン12.00 ppm(基準値:0.01 ppm)) 11. ケール1検体:アミスルブロム0.27 ppm(基準値:不検出)、シアントラニリプロール0.03 ppm(基準値:不検出) 12. メロン1検体:メパニピリム0.03 ppm(基準値:不検出) 13. きんかん1検体:フルベンジアミド0.03 ppm(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2024%2f12%2f01&dateE=2024%2f12%2f31&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword= |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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