食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06410630294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、コレラに関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2024年12月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は12月5日、コレラに関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な科学的知見の概要 (1)コレラは重度の下痢性疾患であり、治療されなければ数時間以内に致命的となり得る。迅速な治療へのアクセスが極めて重要である。 (2)研究者らは、世界中で毎年130万~400万人のコレラ患者が発生し、コレラによる死亡者は21,000~143,000人に上ると推定している。 (3)コレラに罹患した大部分の人は無症状又は軽症で、経口補水液で治療可能である。重症例では静脈内輸液、経口補水液及び抗生物質が必要となる。 (4)コレラを予防するためには、人々が安全な水、基本的な衛生設備、及び衛生習慣(safe water, basic sanitation and hygiene(WASH))にアクセスできることが不可欠である。 (5)経口コレラワクチン(OCV)はコレラの予防及び管理に有効である。 2. 概要/3. 症状/4. 歴史/5. コレラ菌株種/6. 疫学、リスク因子及び疾病負荷/7. 予防及び管理/8. サーベイランス/9. WASH介入/10. 治療/11. 地域活動/12. 経口コレラワクチン/13. コレラキット/14. コレラ管理に関するグローバル・タスクフォース/15. コレラ撲滅:2030年までのロードマップ/16. WHOの対応 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cholera |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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