食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06380800160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、リスク分析課題登録リストを更新 |
資料日付 | 2024年10月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は10月17日、リスク分析課題登録リストを更新した。概要は以下のとおり。 このリスク分析課題登録リストは、食品及び動物飼料のリスク分析プロセスを通して検討されている課題に関する情報を提供し、各課題の概要及び現況について記載している。 (訳注:今回、リスト形式が変更となり、「リスク分析及びエビデンス」及び「リスク管理オプションの作成及び検討」の段階にある各課題は「Open (進行中)」リストに表記され、従来の「更なるリスク分析はせず」及び「完了」の段階に到達したものに関しては別の「Closed(終了)」リストに表記されている。以下、Openリストから段階、リスク分析IDナンバー及び課題を抜粋し、前回2024年6月から新規追加となった課題については(新)で記す。) #「リスク管理オプションの作成及び検討」 ・G1000002 イード・アル=アドハー期間中の最終消費者へのクルバニ肉(内臓を含む)の直接供給(コールドチェーン途絶の可能性) ・G1000025 小規模ブロイラー食肉処理場におけるカンピロバクターに起因する消費者へのリスク ・G1000078 アレルゲンの閾値設定に関するコーデックス専門家委員会報告書の評価 ・G1000081 低処理能食肉処理施設の指定基準引き上げるための柔軟性 ・G1000090 維持された規則2019/1793に対する、食品・飼料の輸入管理の見直し(第3回見直し) ・G1000097 脆弱な集団を含む英国の全消費者を対象としたエノキタケによるリステリア症のリスク評価 ・G1000098 維持された規則2019/1793に対する、食品・飼料の輸入管理の見直し(第4回見直し) #「リスク評価及びエビデンス」 ・G1000023 ダイオキシン及びポリ塩化ビフェニル(PCB)リスク分析 ・G1000028 パーフルオロアルキル化合物(PFAS)リスク分析 ・G10000050 二酸化チタン(E171)の食品添加物としての安全性の分析 ・G1000057 食品接触材料(FCMs)における環境起原のリサイクルプラスチック ・G1000035 食品中のT-2/HT-2毒素のレビュー ・G1000058 TMBPF-DGE(tetramethyl bisphenol F-based diglycidyl ether resin)の缶コーディング用途での評価 ・G1000063 HPMA(2-Hydroxypropyl methacrylate)の缶コーティング用途での評価 ・G1000069 動物飼料用昆虫の飼育に使用される基質のリスク評価 ・G1000071 動物飼料における特定のマイコトキシンの発生率のレビュー ・G1000061 植物由来飲料の評価 ・G1000066 乳児用調製乳及びフォローオン調製乳におけるビタミンD ・G1000075 飼料添加物としての二酸化チタン ・G1000084 ビスフェノールA(BPA)の評価 ・G1000094 加工衛生基準のサンプリング免除を背景とした、小規模処理能食肉処理施設で生産されたレッドミートの消費に起因する消費者へのリスク ・G1000101 ブルータン(BT)陽性の羊及び牛由来の食肉及び乳の摂取に起因する消費者及びペットへのリスク ・G1000091(新) 英国の鶏肉の生産、調製、小売におけるカンピロバクター低減介入策のレビュー ・G1000103(新) リスクプロファイル「卵及び卵製品」 当該リスト(2024年9月付)は以下のURLから閲覧可能。 https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/Register%20of%20Risk%20Analysis%20Issues%20-%20September%202024.xlsx |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | https://www.food.gov.uk/about-us/risk-analysis/register-of-risk-analysis-issues |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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