食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06380050314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、蒸留酒中の望ましくない副産物であるメタノールに関する情報を更新 |
資料日付 | 2024年10月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は10月14日、蒸留酒中の望ましくない副産物であるメタノールに関する情報を更新した。 旧版(2012年9月21日付公表)からの変更点は、メタノールに関する規制情報の更新と要約である。 メタノールはアルコールの中で最も単純な化合物である。メタノールは、いわゆる工業用アルコールの一種であり、自動車産業などで使用されている。しかし、メタノールはアルコール飲料の望ましくない副産物として生成することもある。メタノールは健康リスクをもたらす可能性があり、目や神経に影響を及ぼすことがある。 Q1. メタノールとは何か? A1. 略 Q2. メタノールは身体にどのような影響を与えるか? A2. メタノールは少量でも有毒である。代謝産物であるホルムアルデヒドとギ酸(Ameisensaure)は高い神経毒性(神経を損傷する性質)をもつため、メタノールは特に神経を損傷する。特に視神経はメタノール中毒の影響を受ける。4~5 gのメタノールを一回摂取しただけでも、特に敏感な人では失明する可能性がある。多量の摂取による呼吸麻痺、脳浮腫、循環虚脱、尿毒症(血中尿)による死亡例も報告されている。 Q3. メタノールはどのように生成されるか? A3. メタノールは、果物やでんぷん質の作物の糖を発酵させ、もろみから飲用アルコール(エタノール)を製造する際に望ましくない副産物として生成される。生成されたメタノールは、適切な技術と適切な蒸留プロセスにより、高濃度のアルコール飲料から除去することができる。専門知識を持たずにアルコール飲料を製造すれば、最終製品に高濃度のメタノールが含まれる危険性がある。 Q4. アルコール飲料中のメタノールに最大基準値はあるか? A4. 蒸留酒規制(EU)No. 2019/787では、附属書Iに個々の製品群についてのメタノールの最大許容基準値が規定されている。例えば、ウォッカの場合、純アルコール1ヘクトリットルあたり10 gのメタノールの最大含有量が定められているが、果実の搾りかすから作られた蒸留酒の場合、純アルコール1ヘクトリットルあたり1,500 gの最大含有量が定められている。したがって、アルコール度数37.5%のウォッカは、最終製品1リットルあたり最大0.0375 gのメタノールを含む可能性がある。 Q5. メタノール中毒はどのようにして見分けられるか? A5. 略 Q6. メタノールを摂取した場合、どうすべきか? A6. 略 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | https://www.bfr.bund.de/cm/343/unerwuenschtes-nebenprodukt-in-spirituosen-methanol.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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