食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06370630307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、科学委員会ジャーナルにおいて「クレアチンを成分として含む食品サプリメントの摂取に関連するリスクに関する報告書」を公表
資料日付 2024年10月9日
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分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は10月9日、科学委員会ジャーナル39号において「クレアチンを成分として含む食品サプリメントの摂取に関連するリスクに関する報告書」を公表した。概要は以下のとおり。
#「結論」
 食品サプリメントの成分としてのクレアチンに関して現在入手可能な情報に基づき、本報告書に反映されている一般的な考慮事項に鑑みて、科学委員会は、クレアチンの最大1日摂取量を3 gとすれば、本報告書において反映されている等価性から、クレアチン一水和物3.41 g、及びクレアチン塩酸塩3.84 gという最大1日摂取量は、健常な成人集団向け食品サプリメントとしての用途に対する安全性の観点から、許容可能であると結論する。
 非成人集団向け食品サプリメントにおけるクレアチン一水和物及びクレアチン塩酸塩の使用の安全性を評価する研究は不十分である。
 提示された結論は、新しい科学的エビデンスに照らして、将来、修正を必要とする可能性がある。
 当該報告書は以下のURLから閲覧可能(PDF、87ページ、当該報告は47ページ目から)
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/Revista_Comite_Cientifico_N._39.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2024/Comite_Cientifico39.htm
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