食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06370580110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、害虫抵抗性及び除草剤耐性トウモロコシ・イベントDAS-O1131-3の安全性評価を公表
資料日付 2024年10月8日
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概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は10月8日、害虫抵抗性及び除草剤耐性を持つトウモロコシ・イベントDAS-O1131-3の安全性評価を公表した。概要は以下のとおり。
 2021年、カナダ保健省は、特定の鱗翅目トウモロコシ害虫に抵抗性があり、グルホシネートアンモニウム系除草剤に耐性を持つように遺伝子組換え(GM)されたトウモロコシ品種DAS-O1131-3の上市許可申請を受理した。
 このGMトウモロコシ品種がカナダで食品として市販可能であるかどうかを判断するために、カナダ保健省の科学者たちは、この品種の摂取が安全であることを確証するため、科学的評価を実施した。また、このGMトウモロコシ品種がどのように開発されたか、またイベントが毒性、あるいは、アレルゲン性を有する可能性があるかどうかについても評価する必要があった。
 分子生物学、微生物学、毒性学、化学、栄養学の専門知識を持つ科学者が、申請者から提供されたデータとプロトコルを徹底的に分析し、結果の妥当性を確認した。
 この評価の結果、このGMトウモロコシ品種に付与された変化は、カナダ市場で現在で入手可能なトウモロコシ品種よりもヒトの健康に大きなリスクをもたらすことはないと判断された。さらに、カナダ保健省は、このGMトウモロコシ品種がアレルギーに影響を与えることはなく、この遺伝子組換えトウモロコシ品種の栄養価は、食用される他の伝統的なトウモロコシ品種と比較して相異はないと結論した。
 カナダ保健省による昆虫抵抗性及び除草剤耐性トウモロコシ・イベントDAS-O1131-3の評価は、「新食品の安全性評価ガイドライン」に従って実施された。カナダ保健省によるGM食品の安全性評価において採用したアプローチは、世界保健機関(WHO)、国連食糧農業機関(FAO)、経済協力開発機構(OECD)などの機関と、過去20年間にわたる国際協議を通じて開発された科学的原則に基づいている。カナダが採用したアプローチは現在、欧州連合、オーストラリア/ニュージーランド、日本、米国など、世界中の国々の規制当局によって採用されている。
 本記事に関する技術情報の要約は以下のURLより入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/insect-resistant-herbicide-tolerant-maize-event-das-01131-3/document.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/insect-resistant-herbicide-tolerant-maize-event-das-01131-3.html
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