食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06370570110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、害虫抵抗性トウモロコシ・イベントMON 95275の安全性評価を公表
資料日付 2024年9月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は9月26日、害虫抵抗性トウモロコシ・イベントMON 95275の安全性評価を公表した。概要は以下のとおり。
 2023年、カナダ保健省は、さまざまなトウモロコシ・ルートワーム(Diabrotica ssp., Coleoptera; Chrysomelidae)抵抗性となるよう遺伝子組換え(GM)されたトウモロコシ品種MON 95275の上市許可申請を受理した。
 この遺伝子組換えトウモロコシ品種がカナダで食品として市販可能であるかどうかを判断するため、カナダ保健省の科学者たちは、この品種の摂取が安全であることを確証するため、科学的評価を実施した。また、この遺伝子組換えトウモロコシ品種がどのように開発されたか、また、このイベントが毒性、あるいは、アレルゲン性を有する可能性があるかどうかについても評価する必要があった。
 分子生物学、微生物学、毒性学、化学、栄養学の専門知識を持つ科学者たちが、申請者から提供されたデータとプロトコルを徹底的に分析し、その結果の妥当性を確認した。
 この評価の結果、この遺伝子組換えトウモロコシ品種に付与された変化は、カナダ市場で現在入手可能なトウモロコシ品種よりもヒトの健康に大きなリスクをもたらすことはないと判断された。さらに、カナダ保健省は、この遺伝子組換えトウモロコシ品種がアレルギーに影響を与えることはなく、この遺伝子組換えトウモロコシ品種の栄養価は、食用される他の伝統的トウモロコシ品種と比較して相異はないと結論した。
 カナダ保健省による昆虫抵抗性トウモロコシ・イベントMON 95275の評価は、「新食品の安全性評価に関するガイドライン」に従って実施された。カナダ保健省による遺伝子組換え食品の安全性評価のアプローチは、世界保健機関(WHO)、国連食糧農業機関(FAO)、経済協力開発機構(OECD)などの機関と、過去20年にわたる国際的な専門家協議を通じて開発された科学的原則に基づいている。カナダが採用したアプローチは、現在、欧州連合(EU)、オーストラリア/ニュージーランド、日本、米国など、世界中の国々の規制当局によって採用されている。
 本記事に関する技術情報の要約は以下のURLより入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/insect-resistant-maize-event-mon-95275/document.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/insect-resistant-maize-event-mon-95275.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。