食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06370090149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、非遺伝子組換えPenicillium guanacastense AE-GLY株由来食品用酵素β-グルコシダーゼの用途拡張に関する安全性評価を公表 |
資料日付 | 2024年10月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は10月7日、非遺伝子組換えPenicillium guanacastense AE-GLY株由来食品用酵素β-グルコシダーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書を公表した(9月19日採択、PDF版11ページ、https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.9040)。概要は以下のとおり。 当該食用品酵素β-グルコシダーゼ(β-D-グルコシドグルコヒドロラーゼ、EC 3.2.1.21)は、非遺伝子組換えPenicillium guanacastense AE-GLY株を用いて、Amano Enzyme Inc.(天野エンザイム株式会社)により生産される。 当該食品用酵素の安全性評価は実施済みであり、EFSAは、当該食品用酵素を食品製造工程4工程にて使用する場合、安全性上の懸念は提起されないと結論している。その後、申請者は新たに3工程を追加する用途拡張、及び、用量の変更を要請した。本評価において、EFSAは以下の食品製造工程7工程における使用に対し、当該食品用酵素の安全性評価を更新する。 1. ジュース製造用の果物・野菜の加工工程(用量改定) 2. ジュース以外の果物及び野菜製品製造用の果物・野菜の加工工程(新規追加) 3. ワイン及びワインビネガー製造用の果物・野菜の加工工程 4. グレープ・ワイン以外のアルコール飲料製造用の果物・野菜の加工工程(新規追加) 5. 茶・その他のハーブ茶・フルーツ茶製造用の植物由来製品・真菌類由来製品の加工工程 6. 修飾フラボノイド配糖体製造用の植物由来製品・真菌由来製品の加工工程(新規追加) 7. 植物由来の乳代替品及び乳製品製造用の植物由来製品・真菌由来製品の加工工程 欧州集団における食事性ばく露は、1日あたり最大0.206 mg総有機固形物(TOS)/kg体重と算出された。 前回の意見書にて報告された無毒性量(1日あたり943 mg TOS/kg体重)を用いて、EFSAの食品用酵素に関するパネル(FEZパネル)は、少なくとも4,578のばく露マージンを導出した。 前評価、新たなデータの評価、変更されたばく露マージンに基づき、FEZパネルは、変更された意図される使用条件下において、本食品用酵素は安全性上の懸念を提起しないと結論する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/9040 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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