食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06370010294
タイトル 世界保健機関(WHO)、「鉛中毒」と題するファクトシートを更新
資料日付 2024年9月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は9月27日、「鉛中毒」と題するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。
1. 主な科学的知見の概要
・鉛へのばく露は多数の体内組織に影響を及ぼす可能性があり、特に若年小児や妊娠可能年齢の女性に有害である。
・鉛は、脳、肝臓、腎臓、及び骨に運ばれる。歯及び骨に貯蔵され、徐々に蓄積し得る。ヒトへのばく露は、通常血中鉛濃度を測定して評価される。
・2021年には、鉛へのばく露が原因で、主に心血管系への影響により、世界中で150万人以上が死亡したとされている。
・骨の鉛は妊娠期に血液中に移行し、発達中の胎児へのばく露源になる。
・有害影響がないことが分かっている鉛ばく露レベルはない。
・鉛ばく露による健康への有害影響は完全に予防可能である。
2. 概要
3. ばく露源・経路
4. 小児における健康影響
5. 疾病負荷
6. WHOの対応
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/lead-poisoning-and-health
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。