食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06360440110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、遺伝子組換えビール酵母(Sourvisiae(商標))の安全性評価について公表 |
資料日付 | 2024年9月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月12日、遺伝子組換えビール酵母(Sourvisiae(商標))の安全性評価について公表した。概要は以下のとおり。 2023年、カナダ保健省は、Sourvisiaeと言及されるSaccharomyces cerevisiae(ビール酵母)の遺伝子組換え株のカナダでの食品用途としての販売許可申請を受け取った。Sourvisiaeは、ビールの発酵においてアルコールを生成し、乳酸生成により酸味を付加するために、他の商業的供給源からの酵母の代替品として使用することが意図されている。 この酵母製剤がカナダで食品として販売できるかどうかを判断するため、カナダ保健省の科学者たちは、この酵母が摂取しても安全であることを確認するための科学的評価を行った。また、科学者たちは、この酵母菌株がどのように開発され、生産されたか、また、有毒性やアレルゲン性の可能性についても評価を行った。 分子生物学、微生物学、毒性学、化学、栄養学の専門知識を持つ科学者たちが、申請者から提供されたデータとプロトコルを徹底的に分析し、結果の妥当性を確認した。 この評価の結果、この酵母菌株に適用された変更は、現在カナダ市場で入手可能な他の酵母菌株よりもヒトの健康に大きなリスクをもたらすものではないと判断された。さらに、カナダ保健省は、この酵母菌株がアレルギーに影響を与えることはなく、食品として使用しても栄養上の懸念はないと結論した。 Sourvisiaeに関するカナダ保健省の評価は、「新食品の安全性評価に関するガイドライン」に従って実施された。カナダ保健省が新食品の安全性評価で採用しているアプローチは、世界保健機関(WHO)、国連食糧農業機関(FAO)、経済協力開発機構(OECD)などの機関との過去20年にわたる専門家による国際協議を通じて開発された科学的原則に基づいている。カナダが採用したアプローチは、現在、欧州連合(EU)、オーストラリア/ニュージーランド、日本、米国などの世界中の規制当局によって採用されている。 Sourvisiaeのテクニカルサマリーは以下のURLより入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/sourvisiae/document.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/sourvisiae.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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