食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06350890524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、同局が最近、食品サーベイランスとして製品850検体について実施した検査の結果を公表
資料日付 2024年9月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は9月6日、同局が最近、食品サーベイランスとして製品850検体について実施した検査の結果を公表した(2024年第20号、2024年9月4日付)。15検体が不合格だった。食品安全国家基準の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. 蜂蜜1検体:フラゾリドン代謝物4.61 μg/kg(基準値:不検出)
2. 乾燥昆布1検体:鉛(鉛として)2.60 mg/kg(基準値:1.0 mg/kg)
3. 昆布巻1検体:鉛(鉛として)1.33 mg/kg(基準値:1.0 mg/kg(乾燥重量として))
4. 精製はるさめ1検体:ソルビン酸及びソルビン酸カリウム塩(ソルビン酸として)0.169 g/kg(基準値:使用不可)、アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)1.34×10の3乗mg/kg(基準値:200 mg/kg)
5. サトウキビ黒糖1検体:レモンイエロー0.0136 g/kg(基準値:使用不可)、サンセットイエロー0.0104 g/kg(基準値:使用不可)
6. 味付?製品1検体:レモンイエロー0.0132 g/kg(基準値:使用不可)
7. ピクルス(塩漬け野菜)1検体:サンセットイエロー0.00939 g/kg(基準値:使用不可)
8. スモークベーコン1検体:安息香酸及び安息香酸ナトリウム塩(安息香酸として)0.0257 g/kg(基準値:使用不可)
9. 味付?製品1検体:スクラロース0.702 g/kg(基準値:0.6 g/kg以下)
10. 乾麺(ほうれん草風味)1検体:ビタミンB1 0.158 mg/100g(基準値:3~5 mg/kg)、ビタミンB2 不検出(定量限界:0.05 mg/100g)(基準値:3~5mg /kg)、鉄34.0 mg/kg(基準値:14~26 mg/kg)
11. マルチビタミンラクダミルクカルシウム錠1検体:ビタミンB1 不検出(定量限界0.10 mg/100g)(基準値:0.2~4 mg/一日摂取量)・表示要件違反、ビタミンB2 不検出(定量限界0.05 mg/100g)(基準値:0.2~2 mg/一日摂取量)・表示要件違反、ビタミンC 不検出(定量限界0.1 mg/100g)(基準値15~100 mg/一日摂取量)・表示要件違反、ナトリウム 表示要件違反
12. 軟骨カルシウム錠1検体:ナトリウム 表示要件違反
13. サンザシ鶏砂肝プロバイオティクス1検体: ナトリウム 表示要件違反
14. パスタ、牛肉、野菜のピューレ(缶詰ベビーフード)1検体:脂質 表示要件違反
15. プロテインパウダー(特殊用途食品)1検体:カルシウム 表示要件違反
【表示要件】
 実際の含有量の80%以上を含有すると明記する。
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://www.samr.gov.cn/zw/zfxxgk/fdzdgknr/spcjs/art/2024/art_23eea27440c2441db1320c82046679e5.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。