食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06340050149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えSaccharomyces cerevisiae LALL-MA+株由来食品用酵素グルカン1,4-α-マルトヒドロラーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2024年8月5日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は8月5日、遺伝子組換えSaccharomyces cerevisiae LALL-MA+株由来食品用酵素グルカン1,4-α-マルトヒドロラーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表した(7月3日採択、PDF版12ページ、https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8935)。概要は以下のとおり。 当該食用酵素グルカン1,4-α-マルトヒドロラーゼ(4-α-D-グルカンα-マルトヒドロラーゼ; EC 3.2.1.133)は、遺伝子組換えSaccharomyces cerevisiae LALL-MA+株を用いて、Danstar Ferment AGにより生産される。 当該遺伝子組換えの結果は安全性上の懸念を提起しない。 当該食品用酵素は、当該産生生物の生細胞及びそのDNAを含有しない。 当該食品用酵素は、以下の食品製造工程にて使用されることが意図されている。 ・ 焼成製品製造用の穀類(cereal)・その他の穀粒(grain)の加工工程 欧州集団における食事性ばく露は、1日あたり最大0.014 mg TOS/kg体重と推定された。 当該産生株の安全性適格推定(Qualified presumption of safety(QPS))ステータス、及び、当該食品用酵素製造工程に起因する懸念が認められない点を考慮し、EFSAの食品用酵素に関するパネル(FEZパネル)は、毒性学的試験は不要であると判断した。 当該食品用酵素のアミノ酸配列と既知アレルゲンとの同一性を検索したところ、以下の4件の一致が検出された。 ・ Asp o 21 (Aspergillus oryzae)、呼吸器系アレルゲン ・ Sch c 1 (Schizophyllum commune (Split Gill/スエヒロタケ)由来グリコシドヒドラーゼ・ファミリー15)、呼吸器系アレルゲン ・ Asp f 13 (Aspergillus fumigatus由来部分アルカリプロテアーゼ)、呼吸器系アレルゲン ・ Aed a 4 (Aedes aegypti(黄熱蚊)由来グリコシドヒドラーゼ)、注入されるアレルゲン FEZパネルは、食事性ばく露によるアレルギー反応誘発のリスクは排除されないと判断するが、当該事象が発生する可能性は低いと考える。 提供されたデータに基づき、FEZパネルは、当該食品用酵素は意図された使用条件下において安全性上の懸念を提起しないと結論する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/8935 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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