食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06330900110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)は7月24日、新食品として害虫抵抗性及び除草剤耐性のあるトウモロコシDP910521に関する情報を公表
資料日付 2024年7月26日
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概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は7月24日、新食品として害虫抵抗性及び除草剤耐性のあるトウモロコシDP910521に関する情報を公表した。概要は以下のとおり。
 2022年、カナダ保健省は、害虫抵抗性・除草剤耐性トウモロコシDP910521として言及される新種のトウモロコシに由来する食品の販売を許可する申請を受理した。
 組換えDNA技術によって開発されたこのトウモロコシ品種をカナダで食品として販売できるかどうかを判断するため、カナダ保健省の科学者等は科学的評価を実施し、消費に対する安全性を確認した。我々の科学者等はまた、このトウモロコシ品種がどのように開発され、生産されたのか、そして毒性やアレルギー反応を引き起こす可能性があるかどうかを評価した。
 分子生物学、微生物学、毒物学、化学、栄養学の専門知識を持つ科学者等が、申請者から提供されたデータとプロトコルを徹底的に分析し、結果の妥当性を確認した。
 この評価の結果、この新種のトウモロコシに施された変更は、現在カナダで市販されているトウモロコシ品種と比較して、ヒトの健康に大きなリスクをもたらさないと判断された。さらにカナダ保健省は、この新種のトウモロコシにはアレルギー誘発性はなく、その栄養価は、消費可能な他の伝統的トウモロコシ品種と比較しても相違ないと結論した。
 DP910521由来の食品に対するカナダ保健省の評価は、「新食品の安全性評価のためのガイドラインhttps://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/legislation-guidelines/guidance-documents/guidelines-safety-assessment-novel-foods-derived-plants-microorganisms.html)」に従って実施された。
 カナダ保健省が新食品の安全性評価で採用しているアプローチは、世界保健機関(WHO)、国連食糧農業機関(FAO)、経済協力開発機構(OECD)などの機関と過去20年間にわたり実施された、専門家による国際協議を通じて開発された科学的原則に基づいている。カナダが採用したアプローチは、現在、欧州連合(EU)、オーストラリア/ニュージーランド、日本、米国など、世界中の規制機関で適用されている。
 本情報に関するテクニカルサマリーは以下のURLより入手可能である。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/insect-resistant-herbicide-tolerant-dp910521-maize/document.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/insect-resistant-herbicide-tolerant-dp910521-maize.html
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