食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06330240149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、非遺伝子組換えAspergillus luchuensis AE-L株由来食品用酵素トリアシルグリセロールリパーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2024年7月31日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月31日、非遺伝子組換えAspergillus luchuensis AE-L株由来食品用酵素トリアシルグリセロールリパーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書を公表した(7月4日採択、PDF版11ページ、https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8945)。概要は以下のとおり。 当該食用品酵素トリアシルグリセロールリパーゼ(トリアシルグリセロールアシルヒドロラーゼ; EC 3.1.1.3)は、非遺伝子組換えAspergillus luchuensis AE-L株を用いて、Amano Enzyme Inc.(天野エンザイム株式会社)により生産される。 当該食品用酵素の安全性評価は実施済みであり、EFSAは、当該食品用酵素を食品製造工程1工程にて使用する場合、安全性上の懸念は提起されないと結論している。その後、申請者は新たに4工程を追加する用途拡張、及び、使用量の修正を要請した。本評価において、EFSAは以下の食品製造工程5工程における使用に対し、当該食品用酵素の安全性評価を更新する。 1. 香料製剤製造用の乳製品加工工程 2. 焼成製品製造用の穀類(cereal)・その他の穀粒(grain)の加工工程(新規追加) 3. 植物由来の乳代替品及び乳製品製造用の植物由来製品・真菌由来製品の加工工程(新規追加) 4. 加水分解による遊離脂肪酸製造用の油脂加工工程(新規追加) 5. エステル交換を利用する改質油脂製造用の油脂加工工程(新規追加) 欧州集団における当該食品用酵素 - 総有機固形物(TOS)への食事性ばく露は、1日あたり最大0.458 mg TOS/kg体重と推定された。 前回の意見書にて報告された無毒性量(試験された最高用量である1日あたり1,726 mg TOS/kg体重)と組み合わせて修正し、EFSAの食品用酵素に関するパネル(FEZパネル)は、少なくとも3,769のばく露マージンを導出した。 前評価にて提供されたデータ、及び、本評価にて修正されたばく露マージンに基づき、FEZパネルは、修正された意図される使用条件下において、本食品用酵素は安全性上の懸念を提起しないと結論する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/8945 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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