食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06320780149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、反すう動物の骨由来のコラーゲン及びゼラチンによりもたらされるBSEリスクに関する科学的意見書を公表
資料日付 2024年7月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月16日、反すう動物の骨由来のコラーゲン及びゼラチンによりもたらされるBSEリスクに関する科学的意見書(60ページ、2024年6月12日採択、doi: 10.2903/j.efsa.2024.8883)を公表した。概要は以下のとおり。
 欧州委員会は、規則(EC)No 853/2004、又は規則(EC)No 1069/2009及びその施行規則 (EU)No 142/2011に従い製造された、めん羊、山羊又は牛の骨由来のゼラチン及びコラーゲンによるBSEリスク(C型、L型及びH型BSE)の推定を要請した。
 臨床段階のBSE感染牛又はめん羊1頭含むゼラチンの小規模バッチにおけるBSE感染性(牛経口50%感染量(CoID50)を単位とした)を推定するために定量的リスク評価が実施された。評価モデルは、反すう動物のすべての骨がゼラチンの製造に使用され、高い感染性を有する組織が頭蓋骨(脳)及び脊椎(脊髄)に付着したままであるというシナリオに基づいて構築された。ヒト及び動物について、明確化されたリスク及びばく露経路がそれぞれ特定された。食品及び飼料を介した経口経路以外のばく露経路も検討・議論されたが、定量的な評価は行われなかった。また、当該疾病の疫学的状況、種間バリア、BSEに対する種の感受性、反すう動物におけるBSE感染の確率を決定する指数関数的用量反応関係の仮定など、他の側面も統合的なエビデンスとして考慮された。ヒトの伝播障壁はまだ定量化されていないため、ヒトにおける感染性(物質)へのばく露を疾病リスクに直接変換することはできないが、その障壁は実在すると考えられる。すなわち、ヒトの感染が成立するためには(反すう動物と比べ)より大量の感染性(物質)が必要であると思われ、また非経口的ばく露経路よりも経口経路の方が必要量が多い。
 反すう動物の骨から製造されたゼラチンへの経口ばく露を介して、牛又は小型反すう動物群に新たなBSE症例が発生しない確率は99%~100%(ほぼ確実)である。この結論は、現在の知見、当該疾病の疫学的状況及び現在の慣行に基づくものであり、コラーゲンについても有効である。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/8883
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