食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06320260149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、非遺伝子組換えBacillus amyloliquefaciens AE-GT株由来食品用酵素グルタミナーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2024年7月1日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月1日、非遺伝子組換えBacillus amyloliquefaciens AE-GT株由来食品用酵素グルタミナーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書を公表した(6月12日採択、PDF版12ページ、https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8867)。概要は以下のとおり。 当該食用品酵素グルタミナーゼ(L-グルタミンアミドヒドロラーゼ; EC 3.5.1.2)は、非遺伝子組換えBacillus amyloliquefaciens AE-GT株を用いて、Amano Enzyme Inc.(天野エンザイム株式会社)により生産される。 当該食品用酵素の安全性評価は実施済みであり、EFSAは、当該食品用酵素を食品製造工程5工程にて使用する場合、安全性上の懸念は提起されないと結論している。その後、申請者は新たに13工程を追加する用途拡張、及び、使用量の修正を要請した。本評価において、EFSAは以下の食品製造工程18工程における使用に対し、当該食品用酵素の安全性評価を更新する。 1. チーズ製造用の乳製品加工工程(新規追加) 2. 香料製剤製造用の乳製品加工工程 3. 加工乳タンパク質製造用の乳製品加工工程(新規追加) 4. 卵及び卵製品加工工程 5. 加工食肉製品及び加工魚肉製品製造用の肉製品・魚製品の加工工程(新規追加) 6. タンパク加水分解物製造用の肉製品・魚製品の加工工程 7. 焼成製品製造用の穀類(cereal)・その他の穀粒(grain)の加工工程(新規追加) 8. 醸造製品製造用の穀類・その他の穀粒の加工工程(新規追加) 9. 蒸留アルコール製造用の穀類・その他の穀粒の加工工程(新規追加) 10. 焼成製品以外の穀類由来製品製造用の穀類・その他の穀粒の加工工程(新規追加) 11. ジュース以外の果物製品及び野菜製品製造用の果物・野菜の加工工程(新規追加) 12. タンパク加水分解物製造用の植物由来製品・真菌由来製品の加工工程 13. 肉代替品製造用の植物由来製品・真菌類由来製品の加工工程(新規追加) 14. 植物及び藻類由来食用油製造用の植物由来製品・真菌由来製品の加工工程(新規追加) 15. 植物由来の乳代替品及び乳製品製造用の植物由来製品・真菌由来製品の加工工程(新規追加) 16. 茶・その他のハーブ茶・フルーツ茶製造用の植物由来製品・真菌類由来製品の加工工程(新規追加) 17. コーヒー抽出物製造用の植物由来製品・真菌類由来製品の加工工程(新規追加) 18. 酵母及び酵母製品の加工工程 当該食品用酵素 - 総有機固形物(TOS)は、工程9及び14においては最終製品から除去されるため、当該食品用酵素 - TOSへの食事性ばく露は、その他16工程に関してのみ算出され、欧州集団における食事性ばく露は、1日あたり最大0.678 mg TOS/kg体重と推定された。 前評価にて提供されたデータ、及び、本評価にて修正された食事性ばく露量に基づき、EFSAの食品接触材料・酵素・加工助剤に関するパネル(CEPパネル)は、修正された意図される使用条件下において、本食品用酵素は安全性上の懸念を提起しないと結論する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/8867 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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