食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06320250105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、臭素化植物油(BVO)の食品への使用を認可する規則を取り消すことを公表
資料日付 2024年7月2日
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概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は7月2日、臭素化植物油(BVO)の食品への使用を認可する規則を取り消すことを公表した。概要は以下のとおり。
 FDAは、食品への臭素化植物油(BVO)の使用を許可する規制を取り消す。臭素化植物油(BVO)は、臭素を付加した植物油である。FDAは、米国国立衛生研究所(NIH)と共同で実施した研究結果により、ヒトにおいて健康への有害影響の可能性があることが判明したため、食品でのBVOの意図的な使用はもはや安全とはみなされないと結論した。
 FDAは、1970年にBVOをGRAS(Generally Recognized as Safe(一般に安全とみなされる))物質の成文化されたリストから削除して以降、BVOを食品添加物として規制してきた。
 認可されたBVOは、一部の飲料で柑橘系香料が上部に浮かないようにするために少量使用され、製造業者は、BVO、又は臭素化大豆油等の特定の臭素化植物油を使用する場合、それを原材料リストに記載することが義務付けられていた。米国においてBVOを含有する飲料はほとんどない。
 FDAは、食品に添加される成分に関する我々の規制権限の一環として今回の措置をとっており、これには過去に評価された食品成分の再評価や安全性への懸念への対処も含まれる。新たな関連データが入手可能になった場合に食品成分の安全性を再評価することは、FDAの優先事項であり、食品安全に関するFDAの使命の主要部分である。
 当該規則は2024年8月2日に発効する。当該規則の遵守期限は発効日から1年後であり、これはFDAが当該最終規則の施行を開始する前に、企業がBVO含有製品の組成変更し、ラベル表示を更新し、在庫をなくす(deplete)機会を提供するためである。
 本件に関する官報(2024年7月3日付け)のPDFファイルは、以下のURLから入手可能。
https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2024-07-03/pdf/2024-14300.pdf
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-revokes-regulation-allowing-use-brominated-vegetable-oil-bvo-food
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