食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06320010294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、食品中の特定の汚染物質の安全性を評価したWHO食品添加物シリーズ84を公表 |
資料日付 | 2024年7月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は7月15日、食品中の特定の汚染物質の安全性を評価したWHO食品添加物シリーズ84(176ページ、https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/378212/9789240092525-eng.pdf?sequence=1)を公表した。概要は以下のとおり。 国際連合食糧農業機関(FAO)/ WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)第93回会合は、2022年3月24日~4月1日まで、仮想オンライン・プラットフォームで開催された。会合の目的は、特定の食品汚染物質、具体的にはトリコテセン類(trichothecenes)T-2トキシン、HT-2トキシン及び4,15-ジアセトキシスシルペノール(4,15-diacetoxyscirpenol (DAS))の安全性を評価することであった。 ばく露評価及び化学的な特性評価は、すでに本会議の第90回会合において実施されている。したがって、本会合の目的は、トリコテセン類T-2トキシン、HT-2トキシン、及びDASに関する毒性学的データをレビューし、安全性の評価及び、複合食事性ばく露の再評価を実施することであった。本モノグラフは、JECFAによってレビューされた食品中の特定の汚染物質に関するデータを要約したものである。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789240092525 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。