食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06290090110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、臭素化植物油を「その他の許容された用途の許可済み食品添加物リスト」から削除する提案を通知 |
資料日付 | 2024年5月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は5月21日、臭素化植物油を「その他の許容された用途の許可済み食品添加物リスト」から削除する提案を通知した。概要は以下のとおり。 (背景) 食品添加物は、カナダでは保健大臣が発行する販売承認(MA)及び食品医薬品規則(Food and Drug Regulations)の下で規制されている。許可された食品添加物とその使用条件は、参照することによりMAに組み込まれ、Canada.caのウェブサイトで公表されている「許可済み食品添加物リスト」に記載されている。 許可された食品添加物とその他の許容された用途の一覧(List of permitted food additives with other accepted uses)の項目B.3に記載されているように、臭素化植物油(BVO)は現在、「柑橘類又はトウヒ油(spruce oil)を含む飲料に使用する(フレーバーの命名)フレーバー」の濃度調整剤としての使用が許可されており、摂取する際の柑橘類又はトウヒ油を含む飲料中における最大レベルは15ppmである。 (論点) Health Canadaは最近、新たな情報と過去に検討した情報に基づき、BVOの安全性評価を更新した。Health Canadaは、食品添加物として現在許可されているBVOの使用について差し迫った健康上の懸念は特定しなかったものの、評価の結果は、BVOが食品添加物として引き続きその使用が許可されることを支持するものではない。 Health Canadaによる臭素化植物油の安全性評価更新の概要は以下を参照。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/proposal-remove-brominated-vegetable-oil-list-permitted-food-additives-other-accepted-uses/document.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/proposal-remove-brominated-vegetable-oil-list-permitted-food-additives-other-accepted-uses.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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