食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06281110493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年4月分)を公表
資料日付 2024年5月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年4月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の17検体である。
1. 木製箸(5客/組)1検体:溶出試験(4%酢酸)蒸発残留物、色の異なる3組中の2組から83 ppmと68 ppm(基準値:30 ppm)、及び溶出試験(20%エタノール)蒸発残留物、色の異なる3組中の2組から63 ppmと54 ppm(基準値:30 ppm)
2. 木製箸(5客/組)1検体:溶出試験(4%酢酸)蒸発残留物3組中の1組から33 ppm(基準値:30 ppm)
3. 紙製弁当箱1検体:蛍光増白剤(基準値:不検出)
4. スイカ1検体:ニテンピラム0.18 ppm(基準値:不検出)
5. メロン1検体:ピリフルキナゾン0.02 ppm(基準値:不検出)
6. ホタルイカ1検体:カドミウム3 mg/kg(基準値:1 mg/kg(頭足類(内臓を含まず))
7. みかん1検体:フェントエート0.3 ppm(基準値:0.2 ppm)
8. 白ネギ1検体:アミスルブロム0.01 ppm(基準値:不検出) 、ニテンピラム0.04 ppm(基準値:不検出)
9. ブラッドオレンジ1検体:フェンヘキサミド0.08 ppm(基準値:不検出)
10. だし醤油1検体:防腐剤チアミンジラウリル硫酸塩(ラウリル硫酸塩として)0.08 g/kg(基準値:0.01 g/kg)
11. キウイフルーツ1検体:クロチアニジン0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)、シペルメトリン0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)
12. みかん1検体:フェントエート0.4 ppm(基準値:0.2 ppm)
13. ホタルイカ1検体:カドミウム3 mg/kg(基準値:1 mg/kg(頭足類(内臓を含まず))
14. イカ1検体:カドミウム2 mg/kg(基準値:1 mg/kg(頭足類(内臓を含まず))
15. コクチフサカサゴ1検体:メチル水銀0.9 mg/kg(基準値:0.5 mg/kg)
16. いちご1検体:フロニカミド0.02 ppm(基準値:0.01 ppm)
17. きんかん1検体:フルベンジアミド0.03 ppm(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2024%2f04%2f01&dateE=2024%2f04%2f30&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword=
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。