食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06281080524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品サーベイランスとして製品496検体について実施した検査の結果を公表(第2024年第14号)
資料日付 2024年4月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は4月30日、同局が最近、食品サーベイランスとして製品496検体について実施した検査の結果を公表した(第2024年第14号)。7検体が不合格だった。食品安全国家基準の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. 灯芯?(訳注:地方伝統焼き菓子の一種)1検体:真菌1.4×10の4乗CFU/g(基準値:150 CFU/g)
2. インスタント牛肉ラーメン1検体:総細菌数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
3. 干しジャガイモ1検体:亜硫酸塩(SO2として)252 mg/kg(基準値:30 mg/kg)
4. 亜鉛マグネシウム錠1検体:亜鉛15.6 mg/日(基準値:1.7~12 mg/日)、ビタミンB1 0.355 mg/日(表示値の80%以上:0.8 mg/日)、ビタミンB6 0.723 mg/日(表示値の80%以上:0.8 mg/日)
5. 液体亜鉛特別用途食品1検体:ナトリウム0.253 mg/日(表示値の80%以上:0.96 mg/日)
6. 濃香型白酒1検体:アルコール度数49.4% vol(基準値:51.0 - 53.0% vol、表示要件:52% vol)
7. マルチBビタミンCチュアブル錠1検体:ナトリウム0.00858 mg/日(表示値の80%以上:0.8 mg/日)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://www.samr.gov.cn/zw/zfxxgk/fdzdgknr/spcjs/art/2024/art_a368c591b4a1469ea6909252c13b0c81.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。