食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06270350306
タイトル スペイン農業水産食糧省(MAPA)、輸入冷凍水産物に適用されるコレラ菌(Vibrio cholerae)の微生物学的基準に関するAESAN科学委員会の新たな報告書を公表
資料日付 2024年4月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン農業水産食糧省(MAPA)は4月19日、輸入冷凍水産物に適用されるコレラ菌(Vibrio cholerae)の微生物学的基準に関するAESAN科学委員会の新たな報告書を公表した。概要は以下のとおり。
 輸入される冷凍エビ(Langostino、※訳注)及びその他冷凍水産物に対して国境検疫における追加管理措置として適用される、コレラ菌(V. cholerae)の微生物学的基準に関するAESAN科学委員会の新たな報告書が発表された。
 食品の微生物学的基準に関する欧州委員会規則(EC)No.2073/2005では、ビブリオ属細菌種に対する欧州連合(EU)全体での基準が定められておらず、国境検疫における調和された基準がないため、各国はこれらの微生物の管理措置について独自の決定を採用している。
 科学委員会は報告書の中で、O1型及びO139型に属する株、コレラ毒素をコードするctx遺伝子を保有する非O1型/非O139型の株、非O1型/非O139型の毒素非産生株を区別して、コレラ菌(V. cholerae)の管理基準に関する勧告を行う。さらに、冷凍の生・加熱済み喫食用水産物におけるコレラ菌(V. cholerae)汚染のリスクを低減するための勧告も行っている。
 当該報告書は以下のURLから閲覧可能(スペイン語、PDF、35ページ)
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/VIBRIO_CHOLERAE_CRITERIOS.pdf
※訳注:クルマエビ亜目Dendrobranchiataのエビを指す
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン農業水産食糧省(MAPA)
情報源(報道) スペイン農業水産食糧省(MAPA)
URL https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2024/InformeAESAN.htm
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