食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06270320104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、生鮮バジルに関連したサルモネラ属菌集団感染に関する情報を公表(初報及び続報)
資料日付 2024年4月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は4月17日(初報)及び4月19日(続報)、生鮮バジルに関連したサルモネラ属菌集団感染に関する情報を公表した。概要は以下のとおり。
・4月17日付け初報
1. CDC、複数州の公衆衛生及び規制当局、並びに米国食品医薬品庁(FDA)は、複数州にわたるSalmonella Typhimurium集団感染について調査するために、様々な種類のデータを収集している。
2. 疫学データ及び遡及調査のデータにより、Infinite Herbsブランドの有機バジルがサルモネラ属菌に汚染されており、病因となった可能性が示されている。
3. 2024年4月17日時点で、サルモネラ属菌の当該集団感染株に感染した12人が7州(ミネソタ州、フロリダ州他)から報告されている。発症日は2024年2月11日から2024年4月2日までである。情報が得られた11人のうち、1人が入院した。死亡者の報告はない。
4. 公衆衛生当局は、患者の年齢、人種、民族的帰属、その他の人口統計情報、及び患者が発症前の1週間に喫食した食品等、様々な種類の情報を収集している。この情報は調査員が当該集団感染の発生源を特定するのに役立つ手がかりを提供する。
 以下は、本集団感染の患者についての統計情報である(「n」は各統計のための情報が得られた人数)。
・年齢(n=12) 範囲: 2歳~59歳、年齢中央値33歳
・性別(n=12) 女性: 83%、男性: 17%
・人種(n=12) 白人: 92%、アフリカ系米国人/黒人: 8 %
・民族(n=11) 非ヒスパニック系: 91%、ヒスパニック系: 9%
5. 州及び地方の公衆衛生当局は、発症前の一週間に喫食した食品について患者に聞き取り調査を行っている。情報を有している8人のうち、7人(88%)がバジルを喫食したと報告した。この割合は、FoodNet住民調査(下痢性疾患に関連する様々な食品の喫食頻度を推定するのに役立つ調査)でバジルを喫食すると報告した回答者の22%よりも有意に高かった。この違いは、本集団感染の患者がバジルを喫食して発症したことを示唆している。
6. 全ゲノムシークエンス解析(WGS)により、患者の検体に由来する細菌が遺伝的に近縁であることが示された。これは、当該集団感染の患者が同じ食品により発症したことを示唆する。
 12人の検体由来の細菌のWGSでは、いずれの抗菌性物質への耐性も予測されなかった。
7. 聞き取り調査を受けた12人のうち、10人(83%)がTrader Joe’sで買い物をしたと報告した。7人の患者が、Trader Joe’sで2.5オンス(約71 g)のクラムシェル型容器(プラスチック製折蓋フードパック)(clamshell-style containers)に入った有機バジルを購入した、又は購入した可能性があると報告した。更に、FDAが収集した遡及データにより、フロリダ州マイアミにある Infinite Herbs社が、Trader Joe’sの店舗で販売されている2.5オンス容器入りの有機バジルの供給業者であることが判明した。
8. 本調査が進行中である間は、29州及びワシントンDCにあるTrader Joe’sの店舗で販売されているInfinite Herbs社の有機バジルを喫食しないこと。当該バジルは2.5オンスのクラムシェル型容器で販売された。調査官らは、他の製品が汚染されている可能性があるかどうかを判断するための取り組みを行っている。
・4月19日付け続報
1. 2024年4月18日、Infinite Herbs社はサルモネラ属菌汚染のため、同社の2.5オンス容器入りの生鮮有機バジルをリコールした。
 4月19日、Infinite Herbs社はリコールの対象を拡大し、Melissa’sブランドの2オンス及び4オンス(約57 g及び約113 g)容器入りの生鮮有機バジルを含めた。
2. 全てのリコール対象のバジルを喫食、提供、及び販売してはならない。
 本件のリコール対象製品の詳細情報は、FDAのサイトの以下のURLから入手可能。
https://www.fda.gov/food/outbreaks-foodborne-illness/outbreak-investigation-salmonella-organic-basil-april-2024
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL https://www.cdc.gov/salmonella/basil-04-24/index.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。