食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06270130294
タイトル 世界保健機関(WHO)、特定の食品添加物の評価に関する報告書を公表(食品添加物に関する国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第97回報告書)
資料日付 2024年4月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は4月8日、特定の食品添加物の評価に関する報告書を公表した(食品添加物に関する国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第97回報告書)。
 JECFAによる第97回報告書は2023年10月31日~11月9日にローマで行われた会議の報告書である。
 本報告書は、食品添加物の二酸化チタンへの食事性ばく露の存在を含む、技術的、毒性学的及び疫学的データのJECFAの評価を表すものである。
 本報告書はまた、以下の3種類の香料グループへの食事性ばく露のJECFAの評価を要約するものである。
・脂肪族一級アルコール類(aliphatic primary alcohols)、アルデヒド類(aldehydes)、カルボン酸類(carboxylic acids)、アセタール類(acetals)及び付加的な酸素官能基を含むエステル類(esters containing additional oxygenated functional groups)
・直鎖及び分岐鎖の脂肪族(linear and branched-chain aliphatic)、不飽和及び非共役アルコール類(unsaturated and unconjugated alcohols)、アルデヒド類(aldehydes)、酸(acids)及び関連エステル類
・飽和脂肪族非環式直鎖一級アルコール類(saturated aliphatic acyclic linear primary alcohols)、アルデヒド類(aldehydes)及び酸(acids)
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/9789240090026
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