食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06250260111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、生の大豆以外の植物性代替肉中の細菌性病原体と指標細菌を対象とした調査の最終報告書を公表
資料日付 2024年2月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は2月25日、生の大豆以外の植物性代替肉(raw non-soy plant-based meat alternatives)中の細菌性病原体と指標細菌を対象とした調査の最終報告書(調査期間:2020年4月1日~2023年3月31日)を公表した。概要は以下のとおり。
・概要
 3年間の対象を絞った調査により、生の大豆以外の植物性代替肉の検体954検体について、病原菌である腸管出血性大腸菌O157及びサルモネラ属菌の存在を分析した。また全検体について、生産から販売に至る食品サプライチェーンの全体的な衛生状態の指標となる一般大腸菌の検査も行った。
 検査した検体のほぼ全て(99.7%)が基準を満たすものであった。大腸菌O157とサルモネラ属菌はどの検体からも検出されなかった。954検体中3検体(0.3%)から高レベルの一般大腸菌が検出された。CFIAは適切なフォローアップ活動を行った。
 全体的な調査結果から、カナダで販売されている生の大豆以外の植物性代替肉は、一般に消費しても安全であることが示された。しかし、他のすべての食品と同様に、生産者、小売業者、消費者には、適正衛生規範の遵守が推奨される。
 本報告書は以下のURLから入手可能。
https://inspection.canada.ca/DAM/DAM-food-aliments/STAGING/text-texte/raw_non-soy_plnt_bsd_meat_2020_2023_1708465849798_eng.pdf
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-reports-and-journal-articles/bacterial-pathogens-and-indicators/eng/1708464572695/1708464573070
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。