食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06230740492 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年2月分)を公表 |
資料日付 | 2024年3月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年2月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の25検体である。 1. 箸置1検体(5客組中の3客):鉛74 μg/cm2、36 μg/cm2、57 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2) 2. いちご1検体:フロニカミド0.03 ppm(基準値:0.01 ppm) 3. いちご1検体:アセキノシル代謝物0.02 ppm(基準値:不検出) 4. いちご1検体:フロニカミド0.03 ppm(基準値:0.01 ppm) 5. いちご1検体:フロニカミド0.22 ppm(基準値:0.01 ppm) 6. いちご1検体:フロニカミド0.57 ppm(基準値:0.01 ppm) 7. いちご1検体:フロニカミド0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)、アセキノシル代謝物0.12 ppm(基準値:不検出)、イソピラザム0.35 ppm(基準値:不検出) 8. いちご1検体:フロニカミド0.06 ppm(基準値:0.01 ppm) 9. いちご1検体:フロニカミド0.25 ppm(基準値:0.01 ppm) 10. いちご1検体:フロニカミド0.03 ppm(基準値:0.01 ppm) 11. いちご1検体:フロニカミド0.03 ppm(基準値:0.01 ppm) 12. 深皿1検体:鉛225 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2) 13. 取り皿1検体(5枚組):鉛26 μg/cm2、29 μg/cm2、31 μg/cm2、19 μg/cm2、34 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2) 14. 箸置1検体(5客組):鉛238 μg/cm2、252 μg/cm2、220 μg/cm2、223 μg/cm2、181 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2) 15. 箸置1検体(5客組):鉛102 μg/cm2、129 μg/cm2、126 μg/cm2、106 μg/cm2、96 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2) 16. 箸置1検体(5客組):鉛252 μg/cm2、30 μg/cm2、54 μg/cm2、108 μg/cm2、56 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2) 17. 箸置1検体(5客組中の2客):鉛24 μg/cm2、306 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2) 18. 箸置1検体(5客組中の4客):鉛141 μg/cm2、61 μg/cm2、77 μg/cm2、138 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2) 19. メロン1検体:ニテンピラム0.04 ppm(基準値:不検出) 20. いちご1検体:フロニカミド0.07 ppm(基準値:0.01 ppm) 21. いちご1検体:フロニカミド0.12 ppm(基準値:0.01 ppm) 22. いちご1検体:フロニカミド0.04 ppm(基準値:0.01 ppm) 23. いちご1検体:フロニカミド0.51 ppm(基準値:0.01 ppm) 24. みかん1検体:クロルピリホス0.03 ppm(基準値:0.01 ppm) 25. 冷凍キビナゴ1検体:カドミウム0.09 mg/kg(基準値:0.05 mg/kg) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2024%2f02%2f01&dateE=2024%2f02%2f29&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword= |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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