食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06220820160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、規制対象製品(新食品、食品添加物、食品香料)の認可申請及び食品添加物中の酸化エチレンの基準値設定に関する公開協議の開始を公表 (前半1/2)
資料日付 2024年2月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は2月5日、規制対象製品(新食品、食品添加物、食品香料)の認可申請及び食品添加物中の酸化エチレンの基準値設定に関する公開協議の開始を公表した。概要は以下のとおり。
・開始:2024年2月2日
・終了:2024年3月29日
「協議項目」
 本協議は、グレートブリテン(以下、GB:イングランド、スコットランド及びウェールズ)において認可申請が行われた新食品4件及び食品添加物3件、ならびにGBにおける食品香料22件の認可取り消し申請に関するものである。
 2023年10月1日以降、ウィンザー枠組みの新たな北アイルランドへの食品移送手続きの円滑化制度(NIRMS)が実施されている。NIRMSの下で北アイルランドに移送された商品は、公衆衛生及び消費者保護を目的としたGB基準で製造することが可能である。
 また本協議は、すべての食品添加物に含まれる酸化エチレンの基準値設定の提案に関するものでもある。
 本協議に加え、申請に対するFSA及びスコットランド食品基準局(FSS)の合同安全性評価も公表した。
「FSA/FSSリスク管理勧告」
 リスク管理勧告は、安全性評価(各申請に対するFSA及びFSSの意見を表したもの)並びにこれらの新食品及び食品添加物の認可によって生じ得る潜在的な影響や、大臣がこれらの申請に関する決定を下す前に検討を望む可能性がある、その他の合法性に関する要素も考慮に入れている。
・FSA/FSSリスク管理勧告(PDF、41ページ)
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/Consultation%20Risk%20Management%20Recommendations_3.pdf
・安全性評価 RP19:英国法において維持された新食品規則2015/2283に基づく大麦・米タンパク質(Barley Rice Protein)の申請に対する評価結果
https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-outcome-of-assessment-on-an-application-under-the-novel-foods-regulation-20152283-as-retained-in-uk-law-for
・安全性評価 RP200:新食品としてのセチル化脂肪酸の評価結果
https://www.food.gov.uk/research/novel-and-non-traditional-foods-additives-and-processes/safety-assessment-outcome-of-assessment-of-cetylated-fatty-acids-as-a-novel-food
・安全性評価 RP549:新食品としてのラクト-N-フコペンタオースI(LNFP-l)及び2’-フコシラクトース(2’-FL)の評価結果
https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-outcome-of-the-assessment-of-lacto-n-fucopentaose-i-lnfp-l-and-2-fucosyllactose-2-fl-as-a-novel-food
・安全性評価 RP1202:新食品としての3-フコシルラクトース(3-FL)の評価結果
https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-outcome-of-the-assessment-of-3-fucosyllactose-3-fl-as-a-novel-food
・安全性評価 RP1084:酵素的生物変換により生産される、ステビア葉抽出物由来ステビオール配糖体(E 960)の用途変更の評価結果
https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-rp1084-outcome-of-assessment-of-the-modification-of-use-of-steviol-glycosides-e-960-from-stevia-leaf-extract
・安全性評価RP1140:Yarrowia lipolyticaにより生産されるステビオール配糖体(E 960)の用途変更の評価結果
https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-outcome-of-assessment-of-the-modification-of-use-of-steviol-glycosides-e-960-produced-by-yarrowia-lipolytica
・安全性評価 RP217:食用氷及び乳化ソースに含有されるポリリシノール酸ポリグリセロール(E 476)の用途拡張の評価結果
https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-rp217-outcome-of-assessment-of-the-extension-of-use-of-polyglycerol-polyricinoleate-e-476-in-edible-ices-and

(後半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06220821160)
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL https://www.food.gov.uk/news-alerts/consultations/consultation-on-applications-for-authorisation-of-miscellaneous-regulated-products-four-novel-foods-three-food-additives-removal
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