食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06180990149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、新食品としてのYarrowia lipolytica酵母バイオマスの用途拡張の安全性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2023年11月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月29日、規則(EU) 2015/2283に準拠する新食品としてのYarrowia lipolytica酵母バイオマスの用途拡張の安全性に関する科学的意見書を公表した(10月26日採択、PDF版10ページ、DOI:https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8416)。概要は以下のとおり。
 欧州委員会からの要請を受け、EFSAの栄養・新食品・食物アレルゲンに関するパネル(NDAパネル)は、規則(EU) 2015/2283に準拠する新食品としてのYarrowia lipolytica酵母バイオマスの用途拡張の安全性に関し、科学的意見を表明するよう求められた。
 本用途拡張は、多様な食品カテゴリーにおける食品成分、特定医療用食品、体重管理用総合食事代替食品における当該新食品の使用と関連する。
 2018年、Y. lipolyticaは、バイオマスに基づく食品・飼料製品等の生産目的に対して、安全性評価に対する安全性適格推定(Qualified presumption of safety(QPS))ステータスを付与されている。
 NDAパネルは、2019年、新食品としてのY. lipolytica酵母バイオマスの安全性に関する科学的意見書を採択し、2022年、Y. lipolytica酵母バイオマスの用途拡張の安全性に関する科学的意見書を採択している。
 NDAパネルは、当該新食品の安定性、及び、食品原材料として使用された際の当該新食品の安定性に関し、データは十分な情報を提供している判断した。
 分析されたプロセス汚染物質の濃度は、安全性上の懸念を提起しない。
 さらに、NDAパネルは、提案された使用条件下において、当該新食品の摂取は栄養学上の不利益はもたらさないと判断する。
 NDAパネルは、当該新食品・Y. lipolytica酵母バイオマスは、提案された使用条件下において安全であると結論する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/8416
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