食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06180260149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、燻製香料一次製品proFagus Smoke R709(SF-008)の認可更新に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2023年11月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は11月16日、燻製香料一次製品proFagus Smoke R709(SF-008)の認可更新に関する科学的意見書(2023年9月28日採択、58ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2023.8369)を公表した。概要は以下のとおり。 EFSAの「食品添加物及び香料に関する科学パネル(FAFパネル)」は、欧州議会及び理事会規則(EC) No 2065/2003第12条第1項(※訳注1)の規定に準拠し更新申請が提出された、燻製香料一次製品proFagus Smoke R709の安全性を評価するよう要請された。 本意見書は当該一次製品の化学的な特性評価、食事性ばく露及び遺伝毒性に関する提出データの評価である。proFagus Smoke R709は、ヨーロッパブナ及びカシの木を熱分解して得られる。FAFパネルは、当該一次製品に関する成分データは適切であると結論した。提案された最大使用レベルにおいて、DietEx(※訳注2)で計算された食事性ばく露推定値は、平均値で0.8~12.2 mg/kg体重/日、95パーセンタイルで2.3~51.4 mg/kg体重/日の範囲であった。FAFパネルは、当該一次製品中の3つの成分(※訳注3)は遺伝毒性の潜在的懸念を提起すると結論した。 さらに、遺伝毒性の潜在的懸念は混合物の未同定部分に関しても特定された。当該一次製品はフラン-2(5H)-オン(furan-2(5H)-one)を含んでおり、経口投与によりin vivoで遺伝毒性の懸念が確認された。フラン-2(5H)-オンのばく露推定値は、DNA反応性の変異原性物質及び(又は)発がん性物質に関する毒性学的懸念の閾値(TTC)である0.0025 μg/kg体重/日を上回るため、FAFパネルは、当該一次製品は遺伝毒性に関する懸念を提起すると結論した。 (※訳注1)食品中に使用する又は使用を意図する燻製香料に関する欧州議会及び理事会規則(EC) No 2065/2003は以下のURLから参照可能。 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32003R2065&qid=1700387819632 (※訳注2)DietExの詳細は以下のURLから参照可能。 https://www.efsa.europa.eu/en/science/tools-and-resources/dietex (※訳注3)遺伝毒性の潜在的懸念がある3つの成分。 ・グリコアルデヒドダイマー(glycoaldehyde dimer)(CAS No. 23147-58-2) ・3-メチル-2(5H)-フラノン(3-methyl-2(5H)-furanone)(CAS No. 22122-36-7) ・2,5-ヘキサンジオン(CAS No. 110-13-4) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/8369 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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