食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06170650524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、2023年第3四半期における食品サンプリング検査状況を発表(2023年第20号)
資料日付 2023年11月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は11月9日、2023年第3四半期における食品サンプリング検査状況を発表した(2023年第20号、11月4日付)。
 2023年第3四半期は、全国で関連する国家食品安全基準に従い2,130,838ロットの食品の検査を行ったところ、55,473ロットが不合格だった。不合格率は2.60%、前年同期比で0.33ポイント低下した。
 サンプリングされた食品群別に見ると、日常の消費量が多い5種類の主要食品の不合格率は、穀物加工品0.73%、食用油、油脂及びその製品0.99%、肉製品0.85%、卵製品0.16%、乳製品0.08%であり、すべて全体の不合格率よりも低かった。前年同期比で、ケータリング食品、ビスケットなど22種類の主要食品の不合格率は低下し、野菜製品、調味料、果物製品など10種類の食品の不合格率は上昇した。
 検出された不合格項目別に見ると、不合格検体の不合格理由は総数ベースで、残留農薬が基準値超36.20%、微生物汚染18.76%、食品添加物の対象外使用及び上限量を超えての使用13.26%、有機物汚染10.03%、残留動物用医薬品が基準値超8.86%、重金属等の汚染6.48%、品質指標が基準に不適合5.27%であった。
 本食品サンプリング検査結果の総括表は以下のURLからダウンロード可能。
https://www.samr.gov.cn/cms_files/filemanager/1647978232/attach/20239/cf704e8c1ef14a72960529fb78a54b6c.docx?fileName=%E9%99%84%E4%BB%B6%EF%BC%9A2023%E5%B9%B4%E7%AC%AC%E4%B8%89%E5%AD%A3%E5%BA%A6%E5%90%84%E7%B1%BB%E9%A3%9F%E5%93%81%E7%9B%91%E7%9D%A3%E6%8A%BD%E6%A3%80%E7%BB%93%E6%9E%9C%E6%B1%87%E6%80%BB%E8%A1%A8.docx
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://www.samr.gov.cn/zw/zfxxgk/fdzdgknr/spcjs/art/2023/art_27dad660ad9c4b11b31ea2c1f5c92ecb.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。