食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06170020105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、鉛レベルが高いアップルソース・パウチの調査(2023年11月)について公表(10月28日初報、11月3日及び13日続報)
資料日付 2023年11月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は10月28日、11月3日及び13日、鉛レベルが高いアップルソースのパウチ(密閉包装製品)の調査(2023年11月)について公表した(10月28日初報)。概要は以下のとおり。
 複数のブランドのシナモンアップルフルーツ・パウチを喫食、販売、あるいは提供してはならない。FDAの調査は進行中である。
・10月28日付け情報
 FDAは最近、ノースカロライナ州保健福祉局(NCDHHS)及びノースカロライナ州農業消費者サービス局(NCDA&CS)による血中鉛濃度の上昇(急性鉛毒性の可能性を示す)が認められた4人の小児に関する調査が進行中であることを認識した。NCDHHSの当該調査では、WanaBana社のアップルシナモンフルーツピューレ・パウチが可能性のあるばく露源として特定された。その調査の一環として、NCDHHSはWanaBana社の複数のアップルシナモンフルーツピューレを分析し、非常に高濃度の鉛を検出した。FDAは、NCDHHSの分析結果を評価及び支持しており、このレベルでの分析結果が急性毒性をもたらす可能性があることを確認した。FDAは、Wanabana社(その代表者はFDAに協力している)と結果を共有し、有効期限に関係なく同社の全てのアップルシナモンフルーツピューレ・パウチを自主的にリコールすることに同意した。
 FDAは、この公衆衛生警告を発行し、親及び養育者に対して、幼児、小児にWanaBana社のアップルシナモンフルーツピューレ・パウチを購入したり、与えたりしないように勧告している。FDAは、州職員や企業との協力を継続し、追加情報を収集し、全ての汚染した製品を市場から排除するための措置を講じている。
・11月3日付け情報
 FDAは、NCDHHSの分析結果をWanabana社と共有し、Wanabana社は2023年10月31日に、同社の全てのアップルシナモンフルーツピューレ・パウチの自主的なリコールを開始した。
 最初の警報が発出されて以降、本調査は、米国疾病管理予防センター(CDC)、州及び地方の関係機関と協力して、追加のフォローアップのためにFDAの協調的集団感染対応評価(Coordinated Outbreak Response and Evaluation(CORE))ネットワークに移管された。追加のブランド2種類の製品もリコールの対象である: Schnucksブランドの特定のシナモン風味のアップルソース・パウチ及びバラエティパック、並びにWeisブランドの特定のシナモンアップルソース・パウチ(訳注 SchnucksとWeisは、いずれもスーパーマーケットチェーン)。
 FDAは、追加の疾病報告を受けており、これらの申立ての評価に取り組んでいる。FDAの調査は、鉛汚染の原因と、さらなる製品が疾病に関連しているかどうかを判断するために進行中である。FDAは、情報が得られ次第、この勧告を更新する。
・11月13日付け情報
 FDAは、NCDHHSの分析結果を評価及び支持しており、分析されたパウチ内で検出された鉛のレベルは急性鉛毒性をもたらす可能性があると判断した。
 2023年11月13日の時点で、FDAに提出されたリコール対象の製品に関連する可能性のある疾病が22件報告されている。この調査の一環として、FDA及び州の関係機関は、フルーツピューレ及びアップルソース・パウチ製品の追加検体を収集して分析している。現時点では、検体分析において、リコール対象ではない製品で高水準の鉛レベルは検出されていない。
 11月9日、Wanabana社はリコールの発表を拡大し、リコール対象のSchnucks及びWeisのシナモンアップルソース・パウチに関する情報を追加した。
 本件に関するリコールは米国外の市場に影響を及ぼす。Wanabana社が提供した顧客情報によると、製品はキューバ及びアラブ首長国連邦にも流通していたことが判明した。
 本件の症例数:
有害事象の合計:22例※/報告日範囲:2023年10月17日~2023年11月7日/症例が報告された州:14州/製品の流通:全米
※FDAが受け取った消費者の申立てと食品安全・応用栄養センター有害事象報告システム(CFSAN Adverse Event Reporting System(CAERS)報告書に基づき推定
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL https://www.fda.gov/food/outbreaks-foodborne-illness/investigation-elevated-lead-levels-applesauce-pouches-november-2023
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