食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06160050106 |
タイトル | 米国食品安全検査局(FSIS)、2024年度のダイオキシン調査について公表 |
資料日付 | 2023年10月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全検査局(FSIS)は10月20日、2024年度のダイオキシン調査について公表した。概要は以下のとおり。 FSISは2023年11月1日に、ダイオキシン類及びダイオキシン様化合物のレベルを測定するため、国産牛肉、豚肉、及びナマズ目魚類について1年間のサンプリングプログラムを開始する。本調査は、食事を通じたヒトのダイオキシン様化合物へのばく露における変化についての見識を提供するために規制製品中のダイオキシンを監視するFSISの取り組みの一環である。ダイオキシン類は、環境中に存在する公衆衛生上の懸念のある化合物のグループであり、一般に残留性環境汚染物質として非常に低レベルで存在する。FSISの工場内の担当職員が検体を収集し、農業研究局(ARS)が検体を分析する。これは、FSISがARS、米国環境保護庁(EPA)、米国食品医薬品庁(FDA)等の他の連邦関係機関と協力して、5年周期で繰り返し実施するダイオキシン調査の最新調査である。 FSISは、以前の調査結果と合わせて、FSISウェブサイトの「化学残留物及び汚染物質のページ」で当該調査結果を公開する予定である。FSISは、FSIS通知56-23「2024会計年度ダイオキシン調査、家畜(牛及び豚)」及び57-23「2024会計年度国内養殖及び野生捕獲のナマズ目魚類のダイオキシン調査」において、検査プログラム担当者に指示を出している。 FSISの化学残留物及び汚染物質のページは、以下のURLから閲覧可能。 https://www.fsis.usda.gov/science-data/data-sets-visualizations/chemical-residues-and-contaminants |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国食品安全検査局(FSIS) |
URL | https://www.fsis.usda.gov/news-events/news-press-releases/constituent-update-october-20-2023 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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