食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06150070294
タイトル 世界保健機関(WHO)、国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)第95回会合により作成された特定の食品添加物の安全性評価を公表
資料日付 2023年10月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は10月2日、国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)第95回会合(2022年6月6日~17日及び6月22日、オンライン会議)により作成された特定の食品添加物の安全性評価 (192ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
 本文書に収められたモノグラフは、WHO及びFAOの専門家により作成されたワーキング文書に基づいている。
 モノグラフは、化合物のスポンサーから提供されたオリジナルの試験及び資料、公表済みの科学文献及びコーデックス委員会のメンバーから提出されたデータの評価に基づいている。オリジナルの試験のデータと整合性がとれている場合、本モノグラフはスポンサーから提出された資料の文章及び表の一部を掲載していることがあるが、スポンサーの結論は掲載していない。本モノグラフとその結論は、利用可能なデータに関して各々が実施したレビューに基づいており、スポンサーの意見を支持するものではない。
1.安全性が評価された食品添加物
・Bacillus licheniformisにおいて発現するGeobacillus stearothermophilus由来のα-アミラーゼ(α-Amylase)(JECFA95-1)
・Bacillus licheniformisにおいて発現するGeobacillus stearothermophilus由来のα-アミラーゼ(JECFA95-2)
・Aspergillus nigerにおいて発現するRhizomucor pusillus由来のα-アミラーゼ(JECFA95-3)
・Aspergillus nigerにおいて発現するRasamsonia emersonii由来のアミログルコシダーゼ(Amyloglucosidase) (JECFA95-4)
・Bacillus subtilisにおいて発現するPyrococcus furiosus由来のアスパラギナーゼ(Asparaginase)(JECFA95-5)
・Bacillus licheniformisにおいて発現するBacillus flexus由来のβ-アミラーゼ(β-Amylase)(JECFA95-6)
・Aspergillus oryzaeにおいて発現するThermomyces lanuginosus及びFusarium oxysporum由来のリパーゼ(Lipase)(JECFA95-7)
・Bacillus licheniformisにおいて発現するBacillus licheniformis由来のキシラナーゼ(Xylanase)(JECFA95-9)
2.安全性が評価された香料物質に関連するグループ
・脂環式ケトン類(acyclic ketones)、第二級アルコール類及び類似エステル類
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/373078/9789240068438-eng.pdf?sequence=1
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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